новости 20 мая 2016

Привейте питомца от бешенства!

В городе проводится бесплатная вакцинация домашних животных от смертельно опасного заболевания.

Бесплатная вакцинация питомцев от бешенства проводится каждый четверг с 8 до 16 часов на Рыбинской районной ветеринарной станции по адресу: ул. Коммунистов, д. 6б (ул. Степана Разина, д. 7). Телефоны для справок: 21-81-05; 21-31-69. Кроме того, с начала года практически во всех районах города прошли дни выездной вакцинации животных. Воспользовались такой возможностью более двух тысяч человек.

Активность людей объясняется объективными причинами. Ярославская область с 2003 года входит в число регионов неблагополучных по бешенству среди животных. В 2015-м уровень заболеваемости превысил многолетние показатели и составил 153 случая по области. Заболевание регистрировалось на всех территориях региона. Рыбинск и Рыбинский район не стали исключением. С начала этого года заражённые дикие животные неоднократно были выявлены в городской черте.

Главными разносчиками бешенства в Ярославской области являются енотовидная собака и лисица. Для предотвращения возникновения эпизоотии (эпидемии заболевания у животных) необходимо предпринять мероприятия по сокращению численности этих животных. В мае-июне охотхозяйства проведут вакцинацию диких животных путем раскладывания брикетов съедобной вакцины в местах их обитания.

Необходимо предпринять профилактические меры и на территории города. Управляющим компаниям рекомендуется выполнить мероприятия по дератизации подвалов жилых домов. Жителям — внимательно отнестись к проблеме и провакцинировать домашних животных. Обращайте внимание на изменение поведения своих питомцев, своевременно обращайтесь в ветеринарную службу.

Помните: бешенство – смертельное заболевание для животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Вызывает тяжелые необратимые изменения центральной нервной системы. У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти неизбежно приводит к летальному исходу в течение нескольких дней. Только срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, следует немедленно провести местную обработку раны: обильно промыть ее водой с хозяйственным мылом и 40-70-градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Не нужно прижигать раны. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям существующую опасность заболевания бешенством!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме