новости 20 мая 2016

Начинается большой ремонт

Рыбинск приступает к реализации программы «Обустроим город к юбилею!». На ремонт дорог, парковых зон и дворов планируется потратить в общей сложности 185 млн. рублей. Согласно условиям программы все работы должны быть выполнены до 1 сентября.

На минувшей неделе городская администрация провела торги, в результате которых были разыграны лоты на общую сумму 118 млн. рублей. Объект конкурса — благоустройство 47 дворовых территорий. Торги признаны состоявшимися, контракты с подрядчиками должны быть заключены до 27 мая, а 1 июня фирмы приступят к выполнению работ.

Более тысячи рыбинских дворов нуждаются в капитальном ремонте. Практически везде нужно заменить асфальтобетонное покрытие и бордюры, обустроить парковки и зеленые зоны, наладить работу ливневок, но так как средства, выделяемые областью, весьма ограничены, заявки на ремонт проходили строгий отбор, в результате которого были выбраны самые проблемные дворы. Значительную роль также сыграли ходатайства депутатов — как местных, так и областных. Как будет проводиться ремонт, и как территория будет выглядеть после него, решали сами жильцы. Люди проводили общие собрания, по их итогам составляли протоколы, поэтому в администрации уверены, что в этот раз конфликтных ситуаций между строителями и собственниками удастся избежать.

В список попали 47 городских дворов: на улицах 9 Мая, Солнечной, Зои Космодемьянской, Моторостроителей, Ворошилова, Выборгской, на проспекте Революции, а также несколько территорий в микрорайонах Волжский и Слип. Практически везде будет проведено комплексное благоустройство, ремонт в существующих границах пройдет лишь в 9 дворах. «Самыми проблемными объектами являются дворы в микрорайоне Волжский и Слип, — рассказывает заместитель департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина. – Например, двор дома № 10 по ул. Звездной и у домов № 38 и № 40 по ул. Качалова. Это огромная территория, которая не ремонтировалась очень давно, в настоящее время местные жители жалуются на плохое состояние асфальтового покрытия проездов и пешеходных дорожек. В скором времени там будет положен новый асфальт. Все работы должны быть выполнены до 25 августа».

Торги, в результате которых будут определены подрядчики по благоустройству рыбинских парков, намечены на 26 мая. Планируется привести в порядок парк в Переборах: здесь положат новый асфальт, поставят скамейки и урны, разобьют цветники. Также в парке появится освещение: всего будет поставлено 12 фонарных опор. Облагородить планируется площадь им. Герасимова в микрорайоне Волжский. Неисправный фонтан будет засыпан, а на его месте поставят детский городок. Территорию будут освещать 32 фонаря. В микрорайоне Слип благоустроят часть парковой зоны в районе ул. Южной: обновят асфальтовую дорожку, установят освещение, а также починят неисправный коллектор, из-за которого каждую весну происходит потоп. Еще одна территория, за которую коммунальщики возьмутся всерьез, находится на проспекте Серова в районе дома № 17. «Эта территория никогда парком не считалась, зеленой зоной давно никто не занимался, — объясняет Алла Тетюшкина. — Здесь планируется обустроить зону отдыха горожан, оборудовать детскую площадку, обновить асфальтовые дорожки, разбить газоны, поставить скамейки, урны, фонари. Старые деревья будут выпиливаться». Кстати, в каждом парке будут высажены японские спиреи — красиво цветущий кустарник.

Что касается ремонта дорог, то список их остается прежним. Отремонтируют путепровод в створе улицы Фурманова, улицы 9 Мая, Волочаевскую, Костромскую, Пушкина, Кулибина, Чекистов, часть дороги, ведущей к ДОЛ «Полянка», участок набережной Космонавтов. Эти работы также должны быть закончены к 1 сентября. В департаменте ЖКХ, транспорта и связи считают установленные сроки для выполнения вполне реальными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме