новости 26 мая 2016

Лосиное обострение

Дорожные полицейские призывают рыбинских водителей к бдительности: в городе и районе участились случаи ДТП, виновниками которых стали лоси. В одной из таких аварий погибла женщина.

Этой весной сохатые фигурировали в сводках рыбинского ГИБДД уже четырежды. Первая авария произошла 25 апреля на трассе Рыбинск-Ярославль, в районе поселка Октябрьский. В результате столкновения с диким животным скончалась жительница Рыбинска, водитель легковушки «Хендай Акцент». Авария произошла в первом часу ночи, по-видимому, женщина не заметила в темноте переходящего дорогу лося.
В салоне автомобиля в тот момент находились четверо пассажиров, к счастью, они серьезно не пострадали. Сразу две аварии с участием лосей произошли 17 мая, и снова — трасса Рыбинск-Ярославль. В первом случае с лесным гигантом столкнулся мотоциклист на спортивном байке «Хонда». Мужчина госпитализирован в горбольницу №2 с переломом ноги и сотрясением головного мозга. Вторая авария произошла недалеко от пересечения проспекта Генерала Батова с Окружной дорогой: там пострадал молодой водитель отечественной «десятки», и, по словам свидетелей, в результате сильнейшего удара машина была «разнесена в хлам».  Чудом он остался жив, про таких говорят: «Родился в рубашке». Четвертый случай дорожные полицейские зафиксировали уже в городе, в районе дома №15 на улице Черепанова. Водитель «Рено Логан» сбил лося, но к счастью, обошлось без серьезных травм и увечий, пострадал только автомобиль.
Итак, именно в межсезонье лоси выходят на дороги, об этом дорожные полицейские предупреждают водителей каждую весну и осень. Существуют два объяснения, почему животные выбегают на асфальт. Версия первая — весенняя миграция. Все дело в том, что у сохатых есть свои тропы, примерно, как у нас дороги. Они пользуются ими десятилетия, столетия. Животная память крепка, и даже появление на этом месте проезжей части не способно загасить инстинкт. Вторая версия — весенний гон. Есть еще и третья гипотеза, не такая правдоподобная, как вышеперечисленные, но у нее также есть свои сторонники. Некоторые водители уверены, что лосям очень нравится «аромат» выхлопных газов, вот они и подходят ближе к трассам. Так или иначе, оказавшись на асфальте, лесные гиганты почти всегда ведут себя одинаково: они как будто теряются в пространстве, на какое-то время застывают и только потом бросаются наперерез в поисках укрытия. И горе тому водителю, который не заметит его вовремя: столкновение с лосем на трассе приравнивается к лобовому столкновению с легковым автомобилем.
Существует целый комплекс мер предосторожности, который поможет избежать столкновения с диким зверем. О них рассказал Денис Фиялковский, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения: «Первое и самое важное правило — относитесь серьезно к предупредительным знакам и будьте готовы к внезапному торможению: отрезки дорог, на которых возможно появление лосей, могут быть как короткими, так и очень длинными. Будьте особенно внимательны, если поездка совершается по трассе в вечерние или утренние часы. Причем, как показывает практика, бдительность нужно сохранять даже в городе. Если на дорогу вышел лось, не объезжайте его, а дайте ему уйти в лес». И не забудьте предупредить об опасности встречных автомобилистов, посигналить фарами.
Несколько полезных советов от бывалых водителей. Следите за чистотой лобового стекла. Очень часто грязь создает блики, из-за которых вы можете попросту не заметить силуэт дикого зверя. Если вы двигаетесь по трёхполосной дороге, то займите средний ряд. На двухполосной постарайтесь держаться как можно ближе к центру. Сигнальте лосю прерывистыми гудками. И делайте это только тогда, когда он находится далеко впереди и по- близости нет других автомобилей, которые могут ложно истолковать ваши сигналы. Притормозите. Гудки спугнут животное, но в какую сторону побежит зверь, предугадать невозможно. И помните, что лосиные глаза света не отражают, поэтому в темноте их сложнее заметить, чем например оленя или кабана.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме