новости 26 мая 2016

Валерий Бомбин: «Я и потерпевший, и подозреваемый»

Делом о нападении на рыбинского инспектора по охране животного мира Валерия Бомбина занялось областное управление МВД. Охотовед пострадал при задержании двух браконьеров в январе этого года. 80 дней он провел на больничном, 23 из которых — в нейрохирургическом отделении горбольницы №2.

Напомним, как было дело. Охотовед Валерий Бомбин, патрулирующий окрестности вместе со своим сыном на служебной машине, встретил автомобиль с московскими номерами в районе газопровода, неподалеку от деревни Соколово. «В свете фар я видел, что один из  охотников держит в руках расчехленное ружье, — рассказывает Валерий. — Это само по себе было нарушением. Я предъявил документы и проверил автомобиль. Там я обнаружил тушу убитого лося и четыре «ствола», два из которых москвичи перевозили незаконно. Помимо того, я заметил, что у них были признаки опьянения, и, вероятно, они направлялись в глубь леса, чтобы продолжить охоту, несмотря на то, что лицензия у них была только на одного зверя. Сын Антон снимал все происходящее на телефон, когда один из охотников напал на меня». Охотоведа повалили на снег и пинали вдвоем. Фактически инспектора спас сын, который смог оттащить одного из нападавших. Потом Бомбин вызвал полицию и обратился за помощью к медикам. Впоследствии он был госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Это ЧП внесло в жизнь госинспектора Бомбина значительные коррективы. Теперь он состоит на спецучете у невропатолога. По решению врачебной комиссии охотовед отстранен от работы в ночные смены и от управления некоторыми транспортными средствами. «У меня падает слух, часто возникают головные боли», — жалуется инспектор.

Расследование дела продвигалось со скоростью улитки, буксовало с самого начала. Охотовед считает, что ему просто не давали ходу. Валерий Бомбин написал заявление в полицию фактически сразу после ЧП, в Мышкинском отделении полиции Угличского МО МВД оно пролежало 10 дней. Потом оно было передано в Некоузский межрайонный отдел СКР, после чего вновь последовало молчание, которое затянулось на два месяца. «Там признали наличие статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В конечном счете дело классифицировали как межличностный бытовой конфликт, и я этого решения  откровенно не понял. Это же не драка на свадьбе!» — недоумевает Бомбин.

Москвичи попробовали обвинить во всем рыбинского инспектора: якобы конфликт спровоцировал он, когда задел зеркалом машины их автомобиль. И даже написали заявление в полицию. Сам же охотовед утверждает, что это клевета.

«Я направил письмо с подробным описанием ситуации президенту Владимиру Путину, сенатору от Ярославской области Анатолию Лисицину, а также в адрес областного прокурора, — рассказывает Валерий Бомбин. — 18 мая я попал на прием к главному полицейскому области Николаю Трифонову. Встреча проходила в присутствии начальников отделов уголовного розыска и отдела дознания. Мне известно, что генерал направил в Мышкин сотрудников службы собственной безопасности с проверкой, а мое дело было тут же передано в область».

Словом, вопросов множество. Следствие обещает быть долгим и очень непростым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме