новости 26 мая 2016

Интеллектуальная помощь на подходе

Промышленным предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в нашем регионе, окажут помощь в решении актуальных задач — инженерных, технологических, организационно-внедренческих. Для этих целей в текущем году в рамках целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2016-2018 годы в Рыбинске будет создан региональный центр инжиниринга.

Этот проект призван не только поддержать небольшие предприятия региона, но и способствовать более тесному их взаимодействию с местными промышленными грандами, в том числе в формате аутсорсинга. Инициатором проекта создания центра инжиниринга выступило Правительство Ярославской области, партнерами стали Ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ПАО «НПО «Сатурн», ЗАО «Сатурн-Инструментальный завод», Ярославская областная торгово-­промышленная палата, администрация города Рыбинска.

На его реализацию в этом году были выделены средства из областного и федерального бюджетов, в общей сложности 23 миллиона рублей.

В современной действительности небольшим промышленным предприятиям зачастую трудно решать в одиночку актуальные задачи – современные интеллектуальные продукты стоят дорого, равно как и услуги высококвалифицированных специалистов.

Региональный центр инжиниринга предоставляет возможность малым и крупным предприятиям воспользоваться оборудованием и лицензионным программным обеспечением. Специализацией Регионального центра инжиниринга будет выполнение инженерных, проектно-конструкторских и расчетно-аналитических работ, связанных с созданием промышленных изделий, технологий, оборудования и оснастки, созданием конструкторской и технологической документации.

Принципиальный момент в том, что центр будет создан именно в нашем городе. Прежде чем принять окончательное решение о создании центра в Рыбинске, разработчиками проекта была проведена большая работа, в том числе анкетирование представителей малого и среднего бизнеса по готовности пользоваться услугами инжинирингового центра. Большинство респондентов выбрали именно наш город как наиболее оптимальный вариант. «Проект создается в интересах промышленных кластеров области и должен быть реализован в точке высокой концентрации машиностроительных предприятий – потенциальных потребителей услуг центра и услуг аутсорсинговых компаний, какой и является наш город», — отметил начальник управления экономического развития и инвестиций Рыбинска Алексей Кузнецов.

Как пояснила председатель комитета поддержки предпринимательства регионального департамента инвестиционной политики Галина Крохмаль, центр должен заработать уже в середине этого года. Объект станет структурным подразделением крупного бизнес-инкубатора — Центра развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области. Ожидается, что уже через несколько лет проект полностью окупится. Возможно, что подобные центры появятся и в других городах области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме