новости 27 мая 2016

Небо, земля, вода – спортивные стихии

На прошлой неделе в Рыбинске прошел Кубок России по парашютно-атлетическому многоборью, посвященный памяти нашего земляка, рыбинца Олега Продана. Инструктор-парашютист, человек, на чьем счету сотни и сотни прыжков, почетный полярник России погиб в апреле этого года в авиакатастрофе, произошедшей во время жесткой посадки вблизи полуострова Ямал.

IMG_9977-2Около тридцати спортсменов из разных регионов страны почтили память нашего бесстрашного земляка, приняв участия в спортивных соревнованиях, организованных при участии областной Федерации парашютного спорта, Рыбинского клуба ДОСААФ, администрации города. Они выразили надежду, что это мероприятие станет традиционным.

Это были необычные состязания. Парашютно-атлетическое многоборье потребовало от участников выносливости, мастерства и упорства в двойном размере. 11 девушек и 16 юношей из разных регионов страны, для которых небо – это родная стихия, должны были показать себя спортивными и смелыми.

«Это один из основных видов спорта при подготовке к службе в Вооруженных силах, формирующих характер, физические возможности молодежи, — отметил присутствовавший на соревнованиях глава города Денис Добряков. — Раньше в Рыбинске такие соревнования проходили на очень серьезном уровне, и спортсмены показывали высокие результаты. Но, к сожалению, в определенный момент эта традиция была забыта. Сегодня мы делаем шаг к ее возрождению, хорошо, что есть молодежь, которая хочет участвовать в этих соревнованиях. Увлеченных ими юношей и девушек становится больше и больше, таким образом они приобщаются к здоровому образу жизни». По его мнению, популярность самолетного, парашютного спорта – один из показателей развития страны. Ни одна сильная держава не может обойтись без авиации – именно с начального спортивного увлечения начинается путь в большое небо.

IMG_9464Каждый из участников парашютно-атлетического многоборья бросал вызов прежде всего самому себе, ведь каждый новый старт, новый прыжок – это очередное испытание на прочность. В первый день соревнований для участников была важна тихая безветреная погода — они должны были прыгать с парашютами. Тогда прошел, пожалуй, самый зрелищный этап. Каждый из участников совершил по пять прыжков, соревнуясь с конкурентами на точность приземления, после чего ребята пробежали кросс: девушки на полтора километра, юноши – на три. Во второй день соревнований они участвовали в стрельбах, заплыве на 100 метров в городском бассейне, а в завершение соревнований прошли спортивное ориентирование.

Наша землячка, юная Елизавета Кузнецова очень хорошо справилась с поставленной задачей и даже смогла сдать норматив кандидата в мастера спорта. Девушка не мыслит себя без неба, равно как и вся ее семья.

Еще одна участница соревнований 17-летняя Анастасия Мальцева также осталась довольна своими результатами. На ее счету 600 прыжков с парашютом, и она категорически не согласна с тем, что представительницам прекрасного пола сложнее преодолеть страх высоты. «Главное – не жалеть себя сверх необходимого, следовать всем правилам и инструкциям и наслаждаться свободным полетом. Конечно, и у меня, и у моих друзей по команде впереди своя дорога, но думаю, что многие из нас во взрослой самостоятельной жизни не оставят увлечение парашютным спортом», — уверена девушка.

IMG_9076-2Болели за ребят и родственники Олега Продана. Его сын Леонид отметил: «Приятно, что соревнования посвящены памяти моего отца, и, конечно, хотелось бы, чтобы они проходили постоянно. Тема парашютного спорта знакома мне с детства. Помню вымпелы, почетные знаки, полученные в свое время отцом. Мне приятно, что рыбинский аэроклуб работает, что есть люди, которые любят небо и продолжают дело спортсменов-ветеранов».

Необычные и увлекательные соревнования стали ярким событием в спортивной жизни города, а также показали, что рыбинцам есть к чему стремиться. В командном первенстве среди мужчин победу праздновала команда Пермского края, наши ребята стали вторыми, а бронзу завоевали представители Западного военного округа. У женщин также «золото» завоевали представительницы Пермского края, «серебро» — команда Нижнего Тагила, третье место — у рыбинских спортсменок. В личном первенстве по результатам всех видов соревнований нашим землякам также удалось проявить себя. Так, у девушек праздновала победу наша Елизавета Кузнецова, а третье место у мужчин занял Александр Измалкин. С высокой победой, ребята!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме