новости 27 мая 2016

«Доблесть и боль Афгана»

26 мая в большом зале Общественно-культурного центра состоится презентация книги «Доблесть и боль Афгана», посвященной рыбинским воинам-интернационалистам.

9jvQlSBgGrcВ этой книге нет ни капли вымысла, здесь только правда, какая бы она ни была. Все действующие лица реальны, каждая страница — чья-то история, судьба. Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, уверен, что спорить о значении и смысле той войны — дело неблагодарное. Куда важнее помнить и знать в лицо тех, кто защищал государственные интересы в песках Афганистана. Идея создания этой книги возникла несколько лет назад, когда Валентин Валентинович познакомился с матерью воина-интернационалиста Валентиной Андреевной Залуевой. Ее сын Андрей прошел Афганистан: служил в 177-м отдельном отряде спецназначения ГРУ, задачей которого был контроль над основными караванными маршрутами. В 1987 году парень подорвался на растяжке, получил серьезные ранения, после чего долго лечился и восстанавливался, но все же остался на службе в армии. После увольнения трудился в военкомате, работал в общественных организациях: помогал многим бывшим сослуживцам-интернационалистам. Чем мог, насколько хватало сил и здоровья. Эта история настолько впечатлила Валентина Олейникова, что он написал книгу, посвященную всем рыбинским бойцам-афганцам. Замысел удалось воплотить в жизнь. Книга была издана на пожертвования спонсоров и гранта, выделенного городской администрацией.

«Доблесть и боль Афгана» объединяет более 50 очерков и воспоминаний, десятки статей и заметок из местных и федеральных газет, а также сочинения школьников, посвященные героям-интернационалистам. Автор собирал материал по крупицам: работал с военными архивами, общался с родственниками погибших военнослужащих, опрашивал здравствующих ветеранов. Итог — полноценный документально-публицистический труд, рассказывающий в общей сложности о 250 афганцах. «Заметьте, все воины на фотографиях улыбаются, стоят обнявшись, — рассуждает Валентин Олейников. — В Афганистане они воевали не только за свою страну, но и друг за друга, защищали и берегли себя, как могли. Поймите, их не ждали в Афганистане, не встречали фанфарами. Но они должны были вмешаться в тот конфликт: их выбрала страна, чтобы защищать интересы государства».

632 страницы фотографий и живого текста, тираж — 500 экземпляров. Эта книга производит сильное впечатление. Вот, например, одна из историй, которую рассказал ветеран Андрей Якшин: «Три дня лазали по горам. Где «духи»? А черт его знает. Начинает батальон улетать с площадки: вертолеты МИ-6 встали в круг, вокруг — тишь и благодать. Остается народу на три вертолета, у одного горючка почти на нуле. Говорят: мы слетаем на заправку, а вы тут покурите. «У меня все аккумуляторы для радиостанции сдохли, — говорю, — выходим на связь через полчаса». Унеслись, и тут началось: откуда повылезали «духи», уму непостижимо. Прижали нас крепко. Видно, что на противоположной горе напротив нас ставят ДШК и уже ползут в нашу сторону. Из камней пытаемся сложить хоть какой-то бруствер. У пулеметчика уже кончились патроны в ПК, у нас осталось полтора рожка. Вот тут-то я и пожалел об оставленных гранатах… Но помощь пришла вовремя. Это надо было видеть. Гора напротив вся в дыму, а мы выпускаем оставшиеся боезапасы по мечущимся душманам. Уже в полете Юрка Замотин показал дырку от разрывной пули между нами. «Свежачок», — говорит».

Впрочем, здесь собраны истории не только о тех, кто побывал на передовой. Эта книга посвящается всем, кто работал тогда в ДРА: поставлял продукты и оружие военнослужащим, лечил их, готовил им пищу. «Доблесть и боль Афгана» — это первый том целой серии книг. «В этот проект многие не верили, но у меня получилось, — рассказывает Валентин Олейников. — Я планирую продолжать собирать информацию о рыбинцах, воевавших в Афганистане. Всего их 652 человека, двенадцать из них погибли, один считается пропавшим без вести».

Следующий том получил название «Их выбрала Родина», на издание этой книги требуется не менее 250 тысяч рублей. Часть издательских расходов автор планирует покрыть за счет реализации первого тома «Доблесть и боль Афгана».

Напоминаем, что ее презентация состоится 26 мая в большом зале ОКЦ в 13.00. Здесь же можно будет купить книгу. Средства от ее продажи пойдут на продолжение серии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме