новости 27 мая 2016

Бег по краю пропасти

По всей России, в том числе и в Рыбинске, прошел ряд судебных разбирательств. Родители доказывают: ребенок имеет право посещать сад и школу без пробы Манту. Врачи-фтизиатры и родители здоровых детей возражают: необследованные малыши несут угрозу не только себе, но и всему детскому коллективу.

— Практически каждый из нас инфицирован туберкулезом уже к подростковому возрасту, вовремя заметить развивающуюся болезнь – жизненно важно!» — уверена фтизиатр Ирина Райх, заместитель директора по лечебной работе Областной клинической туберкулезной больницы по Рыбинску. В интервью нашей газете она рассказала, почему так важно регулярно обследоваться на туберкулез и чем грозит попустительское отношение родителей к здоровью своих детей.

— Ирина Васильевна, в чем суть конфликта между некоторыми родителями и детскими учреждениями?

— Родители подают на детские сады в суд со словами: «Наш ребенок имеет право на образование, а обследоваться на туберкулез или нет зависит только от нашего желания». В то же время действуют нормативные акты, согласно которым каждый ребенок ежегодно должен быть обследован на туберкулез при помощи реакции Манту. Без туберкулиновой пробы его не примут ни в детский сад, ни в школу согласно двум документам: приказу Министерства здравоохранения РФ № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» и Санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика туберкулеза», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60.

И потом, родители здоровых, обследованных детей недоумевают: почему их ребенок должен подвергаться опасности? Совместно с департаментом образования мы, врачи-фтизиатры, надеемся доказать противникам прививок: их право на образовательный процесс не исключает права остальных пребывать в здоровом коллективе.

— Расскажите, как сегодня обстоит ситуация с туберкулезом?

— Ситуация с туберкулезом по всей России очень напряженная. Ежедневно мы все встречаемся с носителями туберкулеза в активной стадии, даже не подозревая об этом. Некоторые асоциальные личности махнули на себя рукой и не лечатся. Чтобы получить огромную дозу активной палочки Коха, не обязательно жить с ними рядом, достаточно прогуляться по улице, прокатиться на общественном транспорте, зайти в магазин. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы и в высушенном состоянии (например в плевке) сохраняются до трех лет! А мы ходим по улицам и дышим этим. Независимо от того, где вы живете – в мегаполисе, в небольшом городе, в деревне, к подростковому возрасту у многих реакция Манту будет положительна. Большинство из нас – инфицированные носители палочки Коха, она в нас дремлет. Но в конечном счете болеют единицы – те, у кого иммунитет не справляется, не подавляет инфекцию. Тут важно заметить начало процесса. И именно благодаря туберкулиновым пробам врачи выявляют детей с развивающимся заболеванием. Главное — перехватить этот момент.

— Что такое туберкулиновые пробы?

— От тяжелых генерализованных форм туберкулеза, которые могут сделать ребенка инвалидом, детей защищает прививка БЦЖ. Ее делают в роддоме каждому здоровому новорожденному и повторяют в 7 лет при отрицательном результате реакции Манту. При помощи туберкулиновых проб – реакции Манту и Диаскинтеста — врачи отслеживают, не развивается ли заболевание. Начиная с 12 месяцев ребенку ежегодно ставят Манту, а с 8 лет — Диаскинтест (это новое изобретение российских ученых, позволяющее точно обнаруживать агрессивные размножающиеся формы туберкулеза). Ну а взрослые обязаны заботиться о себе сами — ежегодно делать флюорографию.

— Насколько опасно сегодня не обследовать и не прививать малыша?

— Сегодня в Рыбинске, окруженном исправительными учреждениями — рассадниками этой болезни, начинают преобладать формы туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Оставлять малыша без обследования в такой обстановке чрезвычайно опасно. Мы не имеем никакого морального права надеяться на авось! В Рыбинске два года назад от туберкулезного менингита скончался семилетний непривитый мальчик. За последние четыре года три ребенка заболели туберкулезом – их родители сознательно отказались от прививки и обследования Манту. Когда правила допуска в детские сады и школы ужесточили, они вынужденно согласились на туберкулиновую пробу. Исследование подтвердило: у детей туберкулез. Только тогда родители поняли, что натворили, и теперь винят себя. После продолжительного лечения четырьмя сильными препаратами у малышей подточено здоровье, кроме того, сужены карьерные возможности – в будущем у них возникнут препятствия при выборе определенных профессий.

— Почему же некоторые родители отказываются от БЦЖ-М и диагностики туберкулеза?

— Не скрою, раньше у родителей были основания опасаться прививки БЦЖ. 10-15 лет назад, когда давали полную дозу, редко, но бывали осложнения вплоть до оститов и инвалидизации детей. Теперь доза уменьшена вдвое, и опасаться нечего. На половинную БЦЖ-М никаких страшных осложнений мы не наблюдаем. Почему родители боятся реакции Манту или Диаскинтеста, мне сказать сложно. Серьезных противопоказаний к этим исследованиям нет. Ребенок без сильных аллергических реакций, без обострения хронических заболеваний, без температуры может быть обследован.

Оговорюсь, есть определенный процент детей, освобожденных от проб Манту. Это тяжелые аллергики, астматики, малыши с редкими системными заболеваниями или онкологией. Но это не значит, что ребенок должен остаться необследованным. Есть альтернатива – квантифероновый тест, его платно делают в Ярославле. За последний год 11 рыбинских семей прошли это исследование. Тест очень результативен, родители могут использовать его при отказе от туберкулинодиагностики.

Свой отказ обследоваться родители мотивируют еще и тем, что в семье никто не болеет, что живут они в достатке и хорошо питаются. Но миф о том, что туберкулезом болеют только асоциальные личности, давно уже ушел в небытие. Сегодня от этой болезни не застрахован никто. На учете у нас состоят и врачи, и фармакологи, и судьи, и педагоги. Начиная с детства, ребенок подвергается огромным нагрузкам – учеба, и дополнительные секции, дает о себе знать и недостаток натуральных, своих продуктов с огорода. Все это подкашивает иммунитет и дает простор болезни.

— Кто находится в группе риска?

— В группе риска малыши, часто болеющие ОРВИ, так как их организм ослаблен. Туберкулез – заболевание, которое долго протекает бессимптомно. Он долго «тлеет» в организме, скрываясь под разными масками. Частый аргумент противников реакции Манту: «Вы что, не видите, он здоров!» Им кажется, если ребенок не лежит плашмя, а бегает и хорошо кушает, значит, все в порядке. Но это бег по краю пропасти!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 19:16 | 27 Май 2016

В Правилах есть раздел III «Выявление больных туберкулезом», где расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» врач может направить ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания. (Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза п. 9). Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской кар-те предварительный диагноз. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, без признаков недомогания или симптомов забо-левания ребенок считается здоровым! Поэтому такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий бла-гоприятную среду обитания других людей или представляющий повышенную опасность для здоровья других несовершеннолетних. В противном случае, такой подход дискриминирует права ребенка и противоречит законодательству РФ.

Отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту это раз. Для отправки на дополнительное обследование нужны основания. В качестве которых может быть положиетельная (или ложноположительная) реакция Манту. В моем случае имеется отказ от прививок и различных проб. Также жалобы родителей на состояние ребенка или признаки заболевания. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, без признаков недомогания или симптомов забо-левания ребенок считается здоровым!
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

Аня 19:45 | 27 Май 2016

Реакция Манту – это вообще профанация, весь мир смеётся над этим, но у нас Манту до сих пор делают. Человеку вводят туберкулин – препарат для обнаружения микобактерий туберкулёза в организме. Но у тех, кому хоть раз в жизни сделали БЦЖ, имеется хроническое инфицирование этой микобактерией, и таким людям делать Манту вообще бессмысленно! Кроме того, туберкулёз можно обнаружить у человека в слюне, в крови из вены (по наличию с-реактивного белка, и этот анализ у нас стоит от 300р!). Зачем же тогда водить под кожу туберкулин?!
Да, кстати, про фенол. Его можно «съесть или выпить» с продуктами питания или водой, можно вдохнуть его от некачественной мебели, но во-первых, все это пройдется через многочисленные системы фильтрации организма, а фенол в вакцинах и манту попадает СРАЗУ в кровоток минуя все защитные барьеры организма. И таки я не могу считать это безвредным. в водится не внутривенно, т.е. даже эти мкг попадают в кровь постепенно, не повышая содержание его в крови на какие-то более-менее заметные величины.
Введённый с туберкулином фенол связывается с белками тканевой жидкости. Связанный и свободный фенол из места инъекции с кровью доставляется в паренхиматозные органы, например в печень, где ферментативно детоксицируется с образованием сульфатных и глюкуроновых эфиров, которые выделяются с мочой. И давайте Добавим что в пробе Манту и диаскинтесте содержится не 1 опасное вещество
Твин 80 (полисорбат 80) Полисорбат-80/Polysorbate-80
Химическое наименование: glycol, tween 80, polyoxy-ethylene (20) sorbitan monooleate
Описание: Поверхностно-активное вещество TWEEN-80 – это полиоксиэтилен(20) сорбитанмоноалеат с молярной массой 1226 г/моль. В структуру его молекулы, так же как и в молекулу НПАВ TWEEN-20, входит шестичленное кольцо, к которому присоединены две полярные цепочки (C2Н4О)n и (C2Н4О)m, где n+m=20. В состав молекулы НПАВ TWEEN-80 входит также неполярный углеводородный радикал, однако, в отличие от молекулы TWEEN-20, он содержит 11 атомов углерода.
Входит в состав некоторых продуктов (E433). Относится к группе «Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы». Это вещества, которые служат для сохранения заданной консистенции. Могут, например, повышать вязкость или создавать однородную смесь из несмешиваемых элементов (воды и масла). Опасен для здоровья.
Согласно Matterial Safety Data Sheet для Твин-80 (это, скажем так, американский официальный документ по технике безопасности по работе с данным хим. веществом) в разделе «Хронические эффекты» сказано — «возможно канцероген, токсикологические свойства не были тщательно изучены».
Полисорбат 80 обладает собственной фармакологической активностью, которая проявляется при экспериментальном парентеральной введении. Это – «эстрогеноподобный» эффект (повышает активность эстрогена — женского полового гормона). Отдаленные последствия влияния этого химического соединения не изучены.
«Предшествующие исследования Гайдовой и соавторов показывают, что полисорбат-80 (также известный как «Твин-80»), вводившийся внутрибрюшинными инъекциями новорождённым самкам крыс на 4-7 день после рождения, вызывал эстрогенные эффекты, включая раннее открытие влагалища, удлинение эструса (течка-прим. наше) и постоянный эструс. Некоторые из этих эффектов наблюдались много недель спустя после того, как использование полисорбата-80 было прекращено» (Гайдова и соавт. «Отсроченные эффекты использования «Твин-80» в неонатальном периоде на репродуктивные органы самок крыс», Food Chem Toxicol 31(3):183-90 (1993) Institute of Preventive and Clinical Medicine, Limbova, Bratislava)».

Таким образом, Проба Манту (туберкулиновая проба) вполне может занять первое место в списке наиболее бессмысленных и опасных по своим непредсказуемым результатам исследований. Во-первых, в состав раствора для этой пробы входит фенол — известный протоплазматический яд, исследования последствий ежегодного применения которого у детей никогда не проводились. Во-вторых, кроме фенола, в составе раствора имеется стабилизатор — моноолеат полиоксиэтиленсорбита, он же Твин-80. О нем известно, что он обладает выраженной эстрогенной активностью.

Теперь разберем ДИАСКИНТЕСТ.

Посмотрим официальную инструкцию диаскинтеста Так ли он хорош и безвреден?
Инструкция по применению ДИАСКИНТЕСТ®
Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении, раствор для внутрикожного введения.
ДИАСКИНТЕСТ® Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собойрекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.
Регистрационный номер: ЛСР–006435/08 от 11.08.2008г.
Состав: одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 — 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный,полисорбат 80, фенол (0,25мг), вода для инъекций – до 0,1 мл.

Описание: Бесцветная прозрачная жидкость. Фармакологическая группа: МИБП – аллерген. Код АТХ. VO1AA20
Теперь по порядку:
1. ГМО (генно-модифицированный организм). В диаскинтесте это Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT.
Некоторые ученые высказывают опасения, что ГМО могут представлять опасность для здоровья людей, в связи с тем, что они, возможно:
• увеличивают риск возникновения пищевых аллергий и отравлений;
• способны вызывать мутации;
• способствуют образованию опухолей;
• вызывают невосприимчивость к антибиотикам.
Существует определенная вероятность, что чужеродная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
В группу риска попадают дети до 4-х лет, т. к. они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов

Наталья 19:03 | 30 Май 2016

Надо еще на сифилис проверяться и справку из КНД обязательно приносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме