новости 27 мая 2016

Особые условия развития

Комплексная программа социально-экономического развития города до 2020 года получила одобрение общественности. Таков результат публичных слушаний, в которых приняли участие почти 250 рыбинцев. Теперь слово осталось за депутатами Муниципального Совета, которые должны окончательно утвердить документ, регламентирующий основные точки роста города на ближайшую перспективу.

02Как пояснил глава города Денис Добряков, комплексная программа социально-экономического развития формировалась в условиях тяжелой экономической и политической ситуации в целом по стране. «На данный момент изменена структура межбюджетных финансовых отношений, и это не в лучшую сторону отразилось на возможностях формирования доходной части бюджета города. В таких условиях перед городским сообществом ставится задача изыскания и эффективного использования всех имеющихся внутренних и внешних ресурсов с максимальным социально-экономическим эффектом», — подчеркнул он.

При этом программа сохранила преемственность с прежней. Она направлена на создание условий для комфортной жизни горожан. Выстоять в непростых условиях и продолжить устойчивое развитие Рыбинску, по мнению главы города, поможет высокая конкурентоспособность, динамика промышленного развития, диверсифицированная экономика, стабильная занятость.

«Первое, что необходимо сделать, — это стабилизировать численность населения, уменьшить миграцию», — сказал глава. Одним из основных аспектов здесь являются перспектива трудоустройства и гарантия достойной заработной платы для людей.

Предпосылки для этого есть. На уровне Федерации сейчас взят курс на промышленную модернизацию, что актуально и для Рыбинска, поскольку на территории города работают семь крупных предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростех», которые охватывают 70% производства и существенно наполняют муниципальный бюджет. Так, в плановом периоде прогнозируется рост объемов производства до 94 миллиардов рублей. Эта перспектива скажется и на уровне заработной платы в промышленности, которая, по прогнозам, вырастет до 46 тысяч рублей. Средний уровень заработной платы в целом по городу в течение предстоящих пяти лет должен составить порядка 36 тысяч рублей (она увеличится более чем на 10 тысяч). Администрация города нацелена на помощь развитию малого и среднего бизнеса. И речь идет не только об исключении административных барьеров, ускорении процедур согласования проектов, предлагаемых предприятиями малого и среднего бизнеса, но и о более масштабных задачах. Например, о стимулировании молодежи возвращаться в родной город после учебы в вузах, создании условий для приезжих квалифицированных специалистов и их семей, для осваивания под нужды промышленности новых городских территорий, в частности Восточно-промышленной зоны, которой активно интересуются потенциальные инвесторы.

Очевидно, для того чтобы сделать город максимально комфортным для проживания, необходимо продолжать масштабную работу по развитию социальной, коммунальной инфраструктур. Мероприятий здесь запланировано немало. В частности, речь идет о дальнейшем развитии жилищного строительства. В течение пяти лет планируется построить более 300 тысяч квадратных метров жилья, продолжить работу по расселению горожан из ветхих и аварийных домов.

Согласно программе в городе должно расти число образовательных учреждений. Запланировано строительство детских садов на улицах Куйбышева, Новоселов, Приборостроителей. Насущным вопросом Денис Добряков назвал перспективу строительства современной школы на улице Тракторной. «Мы пытаемся сдвинуть дело с мертвой точки, недавно в очередной раз провели переговоры с заместителем председателя Правительства России. Полагаю, что к концу года достигнем первого положительного результата», — отметил он.

В деле развития спорта также есть ряд перспективных объектов. Это и биатлонный комплекс в ЦЛС «Демино», крытый ледовый корт, реконструкция стадионов «Взлет» и «Сатурн», ФОК между школами №№ 18 и 28. Планируется, что к 2020 году удельный вес рыбинцев, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, увеличится с 32 до 40%. Способствовать этому должны не только традиционные спортивные мероприятия, новые объекты, но и система ГТО, нормы которой сдают все большее число горожан – от школьников до работников администрации.

В сфере культуры планируется развивать традиционные и полюбившиеся городские праздники и мероприятия, активно привлекать в наш город туристов, число которых за предстоящие пять лет должно увеличиться на 10%. Здесь также речь идет о ряде знаковых культурных объектов – реставрации Лоцманской биржи, восстановлении причала, ремонте ДК «Вымпел».

Самые обширные планы связаны с модернизацией транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктур. Среди запланированных объектов — новая дорога от улицы Волочаевской до Окружной, разворотные кольца на улицах Горького, Ворошилова, на Соборной площади, реконструкция моста через Волгу, продолжение программы берегоукрепления, реконструкция очистных сооружений в микрорайоне Копаево. Будет продолжена работа и над сокращением износа коммунальных тепловых, водопроводных сетей. До 2020 года в городе отремонтируют 150 дворов. Только в этом году планируется привести в порядок 47 таких объектов.

Говоря о мерах социальной поддержки населения, глава уточнил, что необходимо учитывать реалии сегодняшнего времени. «Предстоит перейти на целевое льготирование. Мы должны научиться помогать тем людям, которым это действительно необходимо, пересмотреть практику субсидирования всех представителей той или иной категории льготников», — сказал он.

Денис Добряков подчеркнул важность слаженной работы представителей всех ветвей муниципальной и региональной власти, в том числе в решении денежных вопросов. Так, программа комплексного социально-экономического развития предполагает финансирование в размере 33 миллиардов рублей, при этом ее мероприятия будут реализовываться в условиях снижения самостоятельности местного бюджета.

«Сейчас ведется серьезная работа с департаментом финансов Ярославской области, для того чтобы мы могли в дальнейшем рассчитывать на замещение коммерческих кредитов на нужды города на бюджетные. Наша совместная с депутатами задача – привлечение максимального объема финансирования на реализацию значимых мероприятий. Также необходимо вместе добиться пересмотра распределения налоговых поступлений НДФЛ в местный и областной бюджеты. Пересмотра требует и подход к распределению средств дорожного фонда – здесь также следует увеличивать долю муниципальных образований», — рассказал глава города.

Участники слушаний получили исчерпывающую информацию о перспективах на ближайшие пять лет и единогласно проголосовали за комплексную программу социально-экономического развития. Последнее слово – за депутатами Муниципального Совета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме