новости 2 июня 2016

Ревматология

Ревматология — специальный раздел медицины, занимающийся внутренними болезнями и изучающий различные заболевания, обусловленные поражением суставов и соединительных тканей.

график приема_воровского_чбСпециалисты, в задачи которых входит изучение, лечение и вопросы диагностики ревматических заболеваний, называются ревматологами.

Ревматические болезни суставов и соединительной ткани

Ревматические заболевания чаще всего протекают с локальными или системными поражениями суставов и соединительной ткани.
Наиболее часто встречаются:
ревматизм — воспалительное заболевание с преимущественным поражением сердца;
системные васкулиты — воспалительные заболевания с преимущественным поражением кровеносных сосудов;
диффузные болезни соединительной ткани — иммуновоспалительные заболевания с аутоиммунным поражением соединительной ткани различных систем организма;
болезни суставов — воспалительные заболевания с преимущественным поражением суставов (остеоартроз, остеопороз, артриты, подагра).

Причины возникновения ревматических болезней

Провоцирующими факторами являются: инфекции и интоксикации, нервные потрясения и гормональный сдвиг, а также неумеренное нахождение под ультрафиоле-
товыми лучами солнца (загорание).
Проявления ревматологических патологий свойственны для пациентов любой возрастной группы, но преимущественно они встречаются у людей зрелого возраста от 45 лет и старше. Некоторые ревматологические заболевания могут чаще встречаться у лиц определенного пола. Так, системные  заболевания, ревматоидный артрит, васкулиты и ревматическая полимиалгия являются по большей части женскими заболеваниями, а псориатический артрит, подагра и болезнь Бехтерева более характерны для представителей сильного пола.

Симптомы ревматических заболеваний

Существует ряд признаков, при постоянном (на протяжении 1-2 недель) наличии которых срочно необходимо получить консультацию врача-ревматолога:
боли в суставах, одеревенелость в области спины, повышенная температура тела, отмечаемая на протяжении нескольких дней, отечность или припухлость в области суставов, изменение их конфигурации, ощущение при прикосновении теплоты
сустава по сравнению с окружающими тканями (вплоть до горячего), слабость в конечностях, ломота в суставах, боли в мышцах, узловатые образования на кожных покровах от розоватых до багрово-синюшных, любые сочетания вышеуказанных симптомов или каждый из них, появившийся в результате перечисленных провоцирующих факторов.
Если в процессе обследования пациента у врача возникает подозрение на наличие ревматических заболеваний, то он зачастую привлекает к работе специалистов других профилей: невролога, кардиолога, травматолога-ортопеда, диетолога. Это объясняется тем, что ревматология тесно связана с другими областями медицины в силу схожей симптоматики, а ревматические болезни могут маскироваться под другие заболевания. Они очень коварны, так как их проявления многообразны, синдромы схожи с признаками заболеваний другой этиологии, а симптомы размыты и непостоянны.
Ревматологические больные должны обладать немалым терпением и быть очень дисциплинированными, чтобы избавиться от недуга. Только в точности выполняя указания и назначения врача, можно рассчитывать на постановку верного диагноза, правильный подбор лекарственных препаратов и процедур и эффективное лечение.
Большое внимание уделяется также профилактике ревматологических заболеваний. Ведется борьба с ожирением, пациентам назначаются ЛФК и физические нагрузки, специалисты следят за их рациональным питанием.
Для жителей г. Рыбинска ЗАО «Санаторий имени Воровского» предлагает уникальную возможность получить консультацию врача-ревматолога и при необходимости пройти консультации наших специалистов, диагностику, а затем — процедуры на базе амбулаторно-поликлинического отделения без проживания в санатории.
С более подробной информацией об медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте санатория  www san-vor.ru, или по телефону амбулаторно-поликлинического отделения 28-42-59, или по телефону 25-47-14 (круглосуточный для справок).
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы. Надеемся, что сможем вернуть вам бодрость, душевное равновесие, прекрасное настроение. Ждем вас в нашем санатории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме