новости 2 июня 2016

Прощальный звонок

Разноцветные шары в небе, веселые песни и слезы расставания. Неделю назад, 25 мая, для семи сотен юных рыбинцев прозвенел последний звонок, напоминая, что пришла пора вступать в большую жизнь.

DSC_0600Какие они, сегодняшние одиннадцатиклассники? Стоит спросить у тех, кто был рядом с ними все эти школьные годы – у классных руководителей. «Это дети своего века, очень самостоятельные, не боятся ошибаться и все проверяют на собственном опыте. Они привыкли получать знания самостоятельно, учитель им нужен не как погонщик стаду, но как проводник. Разница с учениками двадцатилетней давности огромная», — считает Ирина Богословская, учитель русского языка и литературы лицея №2. Смелые, свободные, полные планов и амбиций, готовые покорять медицинские, технические и гуманитарные вузы страны – вот они, сегодняшние выпускники.
«Не забывайте, что мы все вместе, что мы – оркестр», — пели нарядные девушки и парни на ступенях второго лицея. Они и правда пока еще вместе, так же, как и предыдущий десяток лет. Прекрасно чувствовать эту упругую силу команды за спиной, кажется, отклонись — и тебя подхватят. А вот дальше, после школьных экзаменов, что ждет их? Потом каждый сам за себя, незнакомые преподаватели и однокурсники, разные города: Ярославль, Санкт-Петербург, Москва. Оттого в глазах выпускников  радость от долгожданной свободы смешалась с печалью расставания и  неизвестности.
«Последний звонок – это настоящий праздник, но мне грустно, что скоро все изменится, — делится эмоциями Егор Кожевников, ученик лицея №2, в его планах уехать в Ярославль и поступить в политехнический или Демидовский университет. – С другой стороны, в нашем лицее отличная подготовка, и даже если ты средне учишься, то получишь хорошую базу на будущее».
Да, рыбинские школьники уходят от своих педагогов не с пустыми руками. Учителя пестовали их, как родных, и снабдили в дорогу серьезным багажом знаний. «Детей мы выпускаем замечательных, отлично подготовленных, конкурентоспособных, —  продолжает Ирина Богословская. — Обычно наши ученики без труда поступают в лучшие вузы страны и даже за границу. Традиционно они хорошо сдают экзамены – и выпускные, и вступительные. Дети серьезно настроены, мы за них спокойны».
Лучшая благодарность для учителей – хорошие оценки учеников. Выпускники-2016 радуют педагогов медалями, которых будет больше, чем в прошлом году. Девятнадцать учебных заведений Рыбинска могут гордиться своими медалистами. Традиционно возглавляет тройку лидеров лицей №2, подготовивший 14 «драгоценных» выпускников, в школе № 20 их восемь, в десятой школе – шесть.
Вот оно – будущее города, страны! Перед ними открыты все дороги, у медалистов множество планов на будущее, а кроме учебы, море увлечений.
«Помимо школы, которая никогда не представляла для меня сложности, с девяти лет я серьезно занималась легкой атлетикой. Я решила связать свою жизнь с педагогикой и поступить в ЯГПУ на учителя младших классов. В будущем мечтаю основать детский образовательный центр», — поделилась планами выпускница школы № 26 Екатерина Виткова. Ее одноклассница Екатерина Мельникова мечтает объездить весь мир:
«Я бы хотела стать волонтером и помогать людям. Для этого я изучаю английский язык, читаю книги и смотрю фильмы на языке оригинала. Место моей учебы обязательно будет связано с передвижениями по земному шару».  Удачи вам, девочки!
Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации по общим вопросам, напутствовала учеников, покидающих школьные стены: «Последний звонок — это стартовая точка, которая покажет, насколько сегодня вы готовы к дальнейшей жизни, насколько сильно вы выкладывались эти 11 лет. Пожелаю вам: максимально сконцентрируйтесь сейчас, перед экзаменами, как это делают спортсмены! А после учебы возвращайтесь в родной Рыбинск, мы вас ждем!»

Итоги 2016 учебного года в цифрах:
771 одиннадцатиклассник покинет стены рыбинских школ;
66 медалей «За особые успехи в учении» вручат рыбинским выпускникам 24 июня;
премию в размере 2500 рублей получит каждый медалист.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме