новости 2 июня 2016

Ваня Миров и Даша Жаворонкова: основная версия спасателей подтверждается?

Более двух лет судьба двух детей, пропавших в феврале 2014 года в районе поселка Песочное, оставалась неизвестной. Ваня Миров и Даша Жаворонкова исчезли бесследно. Основной версией полицейских и спасателей было то, что дети утонули. И, похоже, что она подтверждается. На минувшей неделе в Тутаевском районе рыбак обнаружил тело мальчика, подходящего под описание шестилетнего Вани.

Семилетняя Даша и шестилетний Ваня пропали 10 февраля 2014 года. Даша приехала в Песочное со своей мамой из поселка Октябрьский. По каким-то причинам родительница отвела ее к другу Ване Мирову, где и оставила на некоторое время. Мама Ванечки находилась в магазине, где работала продавщицей. Известно, что дети какое-то время пробыли дома, приблизительно в половине пятого вечера они отправились гулять. Их видели в разных районах Песочного, домой они так и не вернулись.
Первой забила тревогу вернувшаяся с работы мама Вани, она и вызвала полицию. Ребят искали всем поселком, но безрезультатно. На следующий день спасатели развернули в Песочном оперативный  штаб, к процессу подключились водолазы, кинологи, полиция, волонтеры из «ЯрСпаса» и поискового отряда «Лиза Алерт». Искали детей даже с вертолета. Активно помогали и обычные граждане: привозили для поисковиков еду, горячее питье, топливо для спецтехники. Течение реки в этом месте очень сильное. Для того чтобы облегчить работу спасателям, на какое-то время даже останавливала свою работу Рыбинская ГЭС. Дно было обследовано досконально, но  Ванечку и Дашу так и не нашли. Ни одной зацепки… Поиски продолжались вплоть до осени 2014 года.
Основная версия — дети утонули в Волге. Но что смущало спасателей: от берега до промоины во льду приблизительно 300 метров. Зачем им нужно было туда идти? Сквозь ледяные торосы и сугробы, да еще и ночью? Кто знает… Дети есть дети, придумали игру и пошли? Да, их видели на берегу Волги, это факт, но почему никто из взрослых не спросил у малышей, что они там делают поздним вечером одни? Вот что действительно интересно… Пока спасатели и полицейские прочесывали окрестности, в народе рождались новые версии причин исчезновения песоченских детей. Находились и те, кто считал, что Дашу и Ваню увели цыгане, и, мол, даже их видели в Ярославле, у ТЦ «Фараон». Это чистой воды психология: люди настолько сопереживали горю, что хотели верить во что угодно, лишь бы думать, что эта история закончится хорошо. Вестей ждали. Но пришли они лишь спустя два с половиной года.
Сообщение о том, что в Тутаевском районе найдено тело ребенка поступило 27 мая: местный житель увидел в воде фрагменты детской одежды и вызвал спасателей. Тело ребенка было направлено на медицинскую экспертизу, и на минувшей неделе оно было опознано родителями мальчика. Напомним, что по факту пропажи детей было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. В данный момент следствие проводит проверку, экспертиза устанавливает истинные причины гибели ребенка и давность смерти. Судьба Даши Жаворонковой до сих пор неизвестна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме