новости 2 июня 2016

Японцам расскажут о «Рыбинских рыбах»

22 мая Рыбинск посетил японский журналист Хориэ Хироюки, представитель двух японских журналов. Цель его визита — как можно больше узнать о нашем городе, чтобы потом рассказать о нем на страницах национальных изданий.

алексашинПринимал иностранного гостя городской департамент культуры. Хориэ Хироюки провели по историческому центру и набережной, показали музей-­заповедник, шлюзы, монумент Мать Волга. Его интересовало все: наше рукотворное море, природа, архитектура, он без конца фотографировал, задавал вопросы, делал какие-­то заметки в блокноте. Но никогда не угадаешь, что по-настоящему зацепит иностранца. Таким местом оказалась мастерская «Рыбинские рыбы» Алексея Алексашина.

Не секрет, что японцы всегда интересовались русской культурой — нашей кухней, фольклором, бытом. Жителей страны высоких технологий и научного прогресса сложно чем-­либо удивить, наверное, именно поэтому они так ценят и уважают ручной труд. «Как мне кажется, японцы вообще очень ценят аутентичные вещи, — рассказывает Алексей. — Хориэ, например, поразило то, что мы делаем наших рыб из дерева вручную, вручную же и разрисовываем. Он сказал, что нигде не встречал аналогов по резьбе и качеству росписи».

А еще японца заинтересовал музей Братьев Нобелей, в частности, экспозиция, посвященная нашему земляку Николаю Невскому. Кто такой Николай Невский? Увы, далеко не каждый рыбинец ответит на этот вопрос, а вот японец — запросто.

Николая Невского часто называют звеном, связывающим Рыбинск с Японией. Основоположник японской этнографии, ученый, филолог — там его помнят и очень чтят. Николай Александрович жил в Рыбинске до 1914 года, закончил гимназию, после чего поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Но через год перешёл на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. Позже он отправился на стажировку в Японию, где и остался жить на долгие годы. Он посвятил жизнь изучению этнографии и диалектов островов Мияко и Рюкю, опубликовал немало научных статей в передовых японских изданиях. В общем, о нашем земляке там знают даже школьники. Поэтому если вы еще не видели экспозицию, посвященную Николаю Невскому, обязательно сходите туда.

В общей сложности Хориэ Хироюки провел в Рыбинске пять часов. К слову, в это же время в нескольких городах Ярославской области работали коллеги японского журналиста, которые собирали материалы для публикаций в Ярославле, Тутаеве и Ростове. Статья, посвященная нашему городу, будет опубликована сразу в двух туристических журналах: «Eurasia View» и «Аврора» (японская версия корпоративного журнала компании «Аэрофлот»). «Японские журналисты рассказывают в них о каждом российском регионе в отдельности, какие города особенно интересны для туристов, на что можно и нужно взглянуть. Рыбинск вошел в их число. Мы постарались представить наш город как можно интереснее», — пояснила начальник сектора по туризму и международным отношениям при администрации Мария Березина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме