новости 2 июня 2016

Добросовестный плательщик не пострадает?

На минувшей неделе стало известно, что региональный поставщик газа ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» перекрыл вентиль подачи топлива в ряд рыбинских котельных. Причина ­ задолженность МУП «Теплоэнерго». На 25 мая она составляла 963,4 млн. рублей. О том, как эта ситуация отразится на жизни города сейчас и в дальнейшем, и что руководство МУП «Тепло­энерго» предпринимает для решения проблемы долгов, рассказал генеральный директор предприятия Леонид Иванов.

— Леонид Михайлович, прокомментируйте ситуацию.

— Бесспорно, информация, которую опубликовала на прошлой неделе пресс-­служба ресурсоснабжающей организации обеспокоила многих рыбинцев. Текст сообщения звучал так: «В целях взыскания просроченной задолженности за газ ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» вынуждено прекратить поставку газа на 6 предприятий Ярославской области». Напомню, что долг МУП «Теплоэнерго» перед газовиками рос в течение отопительного периода прямо пропорционально задолженности абонентов. Совокупная задолженность всех категорий потребителей теплоэнергии и ГВС по Рыбинску составляет на 963,4 млн. рублей, это данные на 25 мая. При этом более двух третей ее приходится на управляющие компании и ТСЖ и составляет 643,5 млн. рублей. С начала года уровень платежей всех категорий абонентов за коммунальный ресурс составил около 76% к объему начислений.

— Можно ли назвать злостных неплательщиков?

— Список должников традиционен: ОАО «Управляющая компания» с задолженностью более 40% к общему объему долгов УК и ТСЖ (уровень платежей за 5 месяцев у ОАО «УК» колебался между 62% и 87%). Низкий уровень платежей за пять месяцев этого года к объему начислений показывают УК «ЖКУ», ТСЖ «Звезда», ЖКК «Приволжье» и ряд других компаний.

— Каковы пути решения сложившейся проблемы?

— Сейчас важно добиться того, чтобы все деньги, заплаченные горожанами за отопление и горячее водоснабжение, поступили в ресурсоснабжающую организацию. На сегодняшний день оборачиваемость дебиторской задолженности по крупнейшим управляющим компаниям может составлять до полугода и более, то есть фактически сейчас МУП «Тепло-энерго» кредитует такие компании. Вижу здесь только один способ решения проблемы: переход на прямые расчеты с потребителями. Сейчас количество лицевых счетов абонентов «на прямых расчетах» превышает 25 тысяч. Уровень их платежей за 5 месяцев самый высокий — превышает уровень платежей управляющих компаний более чем на 10%. То есть эффективность прямых расчетов очевидна.

— Но что будет летом, осенью? Не начнут ли газовики отключать добросовестных потребителей?

— Мы не допустим отключения тепла и горячей воды в городе, поскольку это нарушит права добросовестных потребителей, о чем, кстати, мы уже уведомили органы прокуратуры. Мы направили туда письмо, в ответе на которое содержится информация о понимании сложившейся ситуации поставщиком.

В мае этого года ООО «Газпром Межригионгаз Яро­славль» остановил подачу газа на следующие котельные: «Призма», «С. Перовской», «Стоялая», «Элеватор», а также на арендуемую нами котельную «Рыбинсккорм». Все эти объекты не участвуют в обеспечении жителей Рыбинска горячей водой в межотопительный сезон, поэтому отключение прошло в штатном режиме и без ущемления прав и интересов добросовестных абонентов, своевременно оплачивающих коммунальный ресурс.

— Какие действия по урегулированию ситуации предпринимает МУП «Теплоэнерго»?

— В мае предприятие перечислило ООО «Газпром Межригионгаз Ярославль» 93 млн. рублей за покупную тепловую энергию и ГВС, НПО «Сатурн» — 69,5 млн. рублей, прочим поставщикам — 2,3 млн. рублей. Мы ведем постоянную претензионно-исковую работу с должниками. За 2015 год МУП «Теплоэнерго» подало более 350 исковых заявлений на общую сумму 600 млн. рублей, из которых 100,5 млн. рублей уже взысканы, а 348,3 млн. рублей оплачены добровольно в ходе судебных разбирательств. За первый квартал 2016 года нами было подано 185 исковых заявлений на общую сумму 251 млн. руб. Мы считаем, что рассмотрение судебных споров умышленно затягивается управляющими организациями, а принятые решения обжалуются ими с целью отсрочки получения и предъявления в их адрес исполнительных листов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме