новости 2 июня 2016

«Российские аэроклубы должны иметь государственные заказы»

Место встречи? Конечно, аэродром. Летчики – люди конкретные. Именно здесь они пожали друг другу руки, и глава Рыбинска Денис Добряков сразу предложил легендарному пилоту, Герою России Сергею Соколову полет на АН-2: «В небе все и обсудим!»

4Биплан готов к полету.

— Так вы за штурвалом?

­ Ну да, я ж не только глава города, но и летчик Рыбинского аэроклуба по совместительству.

По рации звучит привычное «От винта!», и под напором воздуха ложатся в траву колокольчики… Получено разрешение на взлет. И вот он, этот заветный миг, когда шасси отрываются от земли!

Сергей Соколов впервые в Рыбинске. Однако Денису Добрякову довелось встречаться с Сергеем Александровичем в Москве – в офисе Центрального Совета РОСТО ДОСААФ, где много лет Герой России работал директором департамента авиации. Сюда нынешний рыбинский глава нередко приезжал, чтобы получить поддержку в решении актуальных вопросов деятельности нашего аэроклуба.

Вот и на этот раз главная тема – взлетно­-посадочные полосы, которые сертифицированы и внесены в Госреестр. Одна – грунтовая на аэродроме Рыбинск-Южный. Вторая — да вот она, прямо под крылом, всего в восьми километрах от города. Аэродром (некогда аэропорт!) Староселье. Асфальтобетонная полоса, способная принимать воздушные суда с максимальным взлётным весом 30 тонн, а также вертолёты всех типов. Впрочем, сегодня большой интерес в развитии малой авиации с привлечением в Староселье частных воздушных судов, число которых в России в последние годы значительно выросло.

— Аэродром классный, круглогодичного использования. Для малой авиации лучше не придумаешь… Сегодня функционируют немногие аэроклубы. И я рад, что рыбинский живет и работает. И намерен развиваться.

Легендарный летчик уверен: российские аэроклубы должны иметь и государственные заказы по начальной летной подготовке будущих кадров профессиональных летчиков гражданской и военной авиации.

Уже на земле Денис Добряков благодарил гостя:

— Вам спасибо за визит! Нам нужно показывать город, аэроклуб, нам нужно как можно больше рассказывать о себе, о возможностях, которые есть в Рыбинске, чтобы получить поддержку на разных уровнях, сохранить существующую базу аэроклуба и предпринимать шаги для дальнейшего её развития.

Сергей Соколов признался, что отныне намерен приезжать и прилетать в Рыбинск хотя бы трижды в год. А для начала летчики обсудили аэроклубовскую конкретику – несколькими профессиональными советами по старосельской «взлетке» Сергей Александрович уже поделился с рыбинским коллегой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме