новости 9 июня 2016

Мы славно потрудились и славно отдохнем!

Чем и как занять ребенка в каникулы? Как сделать так, чтобы отдых был полезен не только для детского здоровья, но и для развития? Каждое лето эти и многие другие вопросы встают практически перед каждым родителем. На днях завершилась ежегодная приемка детских загородных лагерей, все учреждения подтвердили полную готовность к новому летнему сезону.

DSC_0475Первая смена, привет!

В чем плюсы загородного лагеря? Во-первых, ваш ребенок почувствует себя там самостоятельным, а значит, станет более ответственным. Во-вторых, в загородном лагере, помимо умеренных интеллектуальных и физических нагрузок, он будет постоянно находиться в коллективе, а коллектив — это всегда социализация. В лагере ребенок заводит новых друзей и учится при этом решать конфликтные ситуации самостоятельно, без помощи мам и пап, но именно лагерь дарит самые теплые воспоминания из детства.
Итак, 1 июня все пять детских загородных лагерей (муниципальных и ведомственных) открыли свои двери для юных гостей. Список их остался неизменным: это лагерь имени Матросова, имени Гагарина, имени Титова, «Орленок», «Полянка», а также санаторий «Черная речка». Режим работы несколько изменится только в двух учреждениях: лагерь им. Титова примет три смены, «Орленок» только две. Такие коррективы в администрации Рыбинска объяснили сокращением объема финансирования учреждений городскими предприятиями.
В этом году загородные лагеря примут более 5 тысяч детей. Особой популярностью по-прежнему пользуются вторая и третья смены, они загружены на 100%. Процент наполнения первого в этом сезоне заезда составляет 80%.
И объясняется это тем, что многие дети предпочли июнь провести в городских лагерях. Четвертая смена на данный момент также заполнена только на 80%, но ожидается, что оставшиеся путевки разойдутся по рукам в течение лета.

Безопасность в приоритете

На днях все учреждения закончили процедуру приемки межведомственной комиссии. Традиционно инспектированием корпусов и территории занимались представители городской администрации, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, ГО и ЧС, УВД. В приоритете — безопасность.
«В этом году к организации отдыха детей у членов комиссии не возникло никаких претензий, замечаний практически не было,- рассказывает заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ольга Слатимова. — Например, в лагере им. Гагарина в соответствии с требованиями Роспотребнадзора был капитально реконструирован пищеблок: общая стоимость работ составила полтора миллиона рублей.
В «Полянке» во всех корпусах и столовой была произведена полная замена автоматической пожарной сигнализации, на это потрачено более миллиона рублей. То же самое  было сделано в лагере
им. Матросова, плюс там полностью заменили кровлю корпусов. Везде выполнен ремонт. Особенно хочу отметить ведомственный лагерь им. Титова, где на месте одного из старых корпусов было построено новое здание общей площадью 400 квадратных метров, рассчитанное на размещение 32 детей. Знаем также, что в будущем АО «Вымпел» планирует построить еще один корпус. Что касается территорий при лагерях, то они оборудованы камерами видеонаблюдения. Все лагеря охраняют сотрудники ЧОПов».
К слову, каждый сотрудник детских оздоровительных учреждений проходит  проверку на судимость. Исключений нет ни для кого: биография и дворника, и директора должна быть безупречна.
Летняя программа обещает быть максимально насыщенной: организаторы обещают массу спортивных и развлекательных мероприятий и море позитива!

Где получить компенсацию?

Стоимость путевки варьируется от 18 до 22 тысяч рублей. Порядок получения компенсаций при этом останется прежним: родители выкупают путевку за полную стоимость, право на возмещение части стоимости «билета» родитель получает только после того, как ребенок съездил в лагерь. Сделать это можно, обратившись в департамент по социальной защите населения. Напомним также, что для семей, совокупный доход которых не превышает 18900 рублей на человека, компенсация будет составлять 5500 рублей, для тех, кто под этот критерий не попадает — 2000 рублей. Для работников муниципальных учреждений предусмотрена компенсация в размере 4000 рублей, которая будет выплачиваться из городского бюджета.

А что будет в городе?

Количество городских лагерей в этом году значительно сократилось — всего их будет 46. Специалисты объясняют это снижением объема финансирования из областного бюджета. Все городские лагеря начали свою работу с 1 июня, планируется, что их будут посещать 2800 детей. Что в программе? Кружковая работа, театры и кинотеатры, экспедиции и теплоходные экскурсии. Открыли свои двери и профильные лагеря — их будет 26, среди них популярные «Версия», «Ступени», «Летний лицей», «СемьЯ!». Все они укомплектованы на 100%.
Для деток, которые проведут часть летних каникул в городских дворах, стартовал проект «Мой двор – моя команда». «Программа включает в себя спортивные состязания, подвижные игры  и даже танцы, — поясняет Ольга Слатимова. — Планируется, что малыши будут заняты с 4 до 8 вечера». Этот проект поддержали учреждения спорта, культуры, дополнительного образования и другие городские организации. «Проект существует в Рыбинске несколько лет, главная его миссия в том, что наши дети не предоставлены сами себе, проводят свободное время с пользой», — считает Ольга Слатимова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме