новости 9 июня 2016

Платить за услуги ЖКХ можно в один день?

Около 60 подписей поставили жители дома №9а по улице Моторостроителей под письмом в редакцию. В нем они задали вопросы, актуальные для Скомороховой горы, микрорайона с 50-тысячным населением. Например, где можно оплатить квитанции за ЖКУ и будет ли принят единый срок оплаты услуг: до 10 числа каждого месяца, чтобы жителям не приходилось по несколько раз стоять в очередях.

Часть первого вопроса мы, надеемся, сняли: в одном из последних номеров газеты руководство Рыбинского отделения ПАО «Сбербанк» заверило, что предпримет меры для разрешения ситуации в интересах клиентов: оплачивать квитанции во всех отделениях банка можно наличными средствами, о нарушениях руководство банка просит сообщать заведующим офисов.
В своем письме жители возмутились также тем, что расчетно-кассовые пункты МУП «ИРЦ» принимают плату «только по двум квитанциям». Комментируя это заявление, директор предприятия Татьяна Шелухина пояснила:
— Действительно, жители дома №9а по улице Моторостроителей не могут оплатить услугу «содержание и ремонт жилья» в расчетно-кассовых пунктах ИРЦ. Дело в том, что их управляющая компания ООО «УК «ЖКУ» не заключила договор с нашей организацией. Мы неоднократно предлагали руководству компании сделать это, но нам отказывали, ссылаясь на то, что у них есть ИРК «Биллинговый центр».
То есть через ИРЦ услугу «содержание и ремонт жилья» могут оплатить только жители домов, чьи управляющие компании заключили договор с этой организацией. Кроме того, в РКП все население Рыбинска может заплатить за капремонт, электроэнергию, газ. Плату за воду и тепло вносят те, кто перешел на прямые договоры с МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго».
— Я согласна с авторами письма, что люди имеют право оплатить все коммунальные услуги в одном месте. Мы неоднократно пытались решить этот вопрос, но УК заключать договор не хотят, а  вмешиваться в отношения между управляющими организациями и собственниками никто не имеет права.
Директор ИРК «Биллинговый центр» Светлана Климова сообщила, что расширять перечень услуг они не планируют:
— Это не наши функции. Оплатить коммунальные услуги жители могут в любом банке.
Что касается сроков, то, по мнению Олеси Минеевой, и.о. директора департамента ЖКХ, граждане могут не ждать 15 (электроэнергия) и 20 числа (капремонт). Во-первых, законодатель позволяет им совместно с управляющей компанией принять решение и в договоре управления установить другую дату внесения платежей. Во-вторых, за электроэнергию можно заплатить раньше, а показания приборов учета 23-25 числа передать по телефону или электронной почте.
В ПАО «ТСН энерго Ярославль» подтвердили:
— Да, потребители Рыбинска и Рыбинского района, как и жители всей Ярославской области, могут вносить плату за потребленную электроэнергию до 10 числа месяца, следующего за расчетным, — сказал Андрей Штабов, начальник управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС энерго Ярославль». — Передача показаний приборов учета и непосредственно оплата квитанции за электроэнергию – два разных процесса со своими сроками исполнения. Показания счетчиков рекомендуется передавать с 23 по 25 число каждого месяца. Один из самых удобных способов — внести данные через сайт компании www.yar.tns-e.ru. Регистрация для этого не требуется. Кроме того, показания можно передавать по телефону контакт-центра в Ярославле 8 (4852) 280-363 или 8-800-775-44-76.
ПАО «ТНС энерго Ярославль» предоставляет возможность потребителям услуг оплачивать квитанции до 15 числа каждого месяца. Как было правильно замечено, оплачивать коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию, удобнее в один день, то есть до 10 числа каждого месяца. Указанные сроки укладываются в рекомендуемые даты оплаты квитанций. Таким образом, жители могут оплачивать свои счета до 10 числа каждого месяца, но передавать показания счетчиков 23-25 числа ежемесячно. При таком порядке передачи показаний и оплаты квитанции расчет платы за электроэнергию будет производиться максимально корректно.
Не возражают против более ранней оплаты и в Региональном фонде содействия капремонту многоквартирных домов.
В Рыбинске осуществляет начисление взносов на капремонт, печать и доставку квитанций МУП «Информационно-расчетный центр». Эта организация также занимается начислением и доставкой общих квитанций – за жилое помещение и коммунальные услуги. Для удобства жителей квитанции на оплату взносов на капремонт ИРЦ доставляет вместе с общей квитанцией – в первых числах месяца. Срок оплаты на квитанциях по капремонту обозначен до 20 числа. Если вы получаете квитанции в начале месяца, то каких-либо нарушений прав собственников здесь не усматривается. Наоборот, вам предоставляется большой срок для погашения платежа, но, с другой стороны, ничто не мешает вам оплатить счета сразу же.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме