новости 9 июня 2016

Да будет «Свет миру»!

С 21 по 25 июня в Ярославской области пройдет VI международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». В этом году он стартует в Рыбинске. Лучшие фильмы, клипы, программы и телесюжеты на православную тематику смогут посмотреть все желающие.

svet_miru«Свет миру» — это крупнейший молодежный кинофестиваль в России. Его учредителем является Рыбинская епархия Русской Православной Церкви при поддержке администрации города Рыбинска. За минувшие 6 лет в нем приняли участие более тысячи кинематографистов из двадцати двух стран мира. В этом году организаторы фестиваля приняли более 725 заявок на участие от профессионалов и любителей из 13 стран мира — как взрослых авторов, так и детей.

21 июня фестиваль стартует в рыбинском библиотечно-­информационном центре «Радуга», в последующие дни он продолжится в Угличе, Тутаеве, Ярославле и Переславле-­Залесском. Шестой по счету фестиваль будет посвящён нашему земляку — непобедимому адмиралу Федору Ушакову, святому, являющему собой пример мужества и воинской доблести. Мероприятие приурочено к 225-летию победы Российского флота у мыса Калиакрия во время русско-турецкой войны. Напомним, что эскадрой командовал великий флотоводец, по итогам той битвы Крым окончательно закрепился за Россией.

Организаторы фестиваля уверяют, что он будет масштабным и очень интересным по содержанию. «Никакой пошлости, цинизма и насилия, — рассказывает заместитель председателя кинофестиваля «Свет миру» протоиерей Евгений Глазунов. — Сейчас очень часто в оценках окружающего мира у детей и молодёжи духовные ценности вытесняются материальными, а любовь к Отечеству — ненавистью или безразличием. Ситуацию необходимо срочно исправлять, что и является ключевой целью мероприятия».

Дружба, природа, любовь, война, семья, противостояние добра и зла ­ вот основные темы работ, которые будут представлены на суд жюри. Экспертами выступят известные деятели культуры и искусства, авторитетные педагоги и священники. Фестиваль будет интересен любителям «короткого метра». График показов уточняется, но известно, что рыбинцы смогут увидеть и оценить почти полсотни работ. Представят их и наши мастера — Алексей Сизов и Дарья Завьялова, а также студии «Лунтик» и «Колибри». Все работы станут основой для создания уникального методического пособия «Основы религиозной культуры и светской этики». Известно, что методический материал одобрен Русской православной церковью.

Помимо показов, в рамках фестиваля в зависимости от локации будут организованы экскурсии в музеи, храмы, монастыри.

03_Свет миру_фото с сайта фестиваля_Программа фестиваля «Свет миру»

21 июня

10.00-11.30 БИЦ «Радуга» (пр. Ленина, д. 184) Фильмы и программы для детей.

13.30 ДК «Вымпел» (ул.Кораблестроителей, д. 6) Открытие фестиваля.

15.30-­18.00 ДК «Вымпел» Показы.

22 июня

10.00-13.00 — Показы в ТРЦ «Эпицентр» (ул. Луначарского, 10).

Малый зал — основная программа.

Большой зал — детское кино.

Вход свободный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме