новости 9 июня 2016

Солнечные ванны без купания

С 1 июня в городе официально открылись места отдыха у воды. Как и прежде, официальных пляжей у нас два – это территории у моста на левом берегу Волги и в микрорайоне Переборы на берегу водохранилища у спасательной станции. Здесь можно отдыхать – загорать, играть в спортивные игры. Но не купаться. Вода в городской черте уже который год не соответствует санитарно­-гигиеническим нормам.

В преддверии летнего сезона места массового отдыха у воды были приведены в порядок. Силами МБУ «Управление городского хозяйства» очищен от мусора песок пляжа возле волжского моста. Здесь выкошена трава, починены и подкрашены кабинки для переодевания, лавочки, установлены урны и аншлаги, предупреждающие о соблюдении правил безопасности на отдыхе. Место отдыха в районе Перебор приводили в порядок коллективно – к работе подключились представители общественности. В обоих местах водолазы обследовали и очистили дно. Примечательно, что на дне Волги в районе моста было найдено несколько автомобильных покрышек – «следов» нечистоплотных водителей, утилизировавших мусор варварским способом.

Специалисты призывают горожан быть благоразумными и не нарушать запрет на купание. С начала лета представители Роспотребнадзора начали отбор проб воды в водоемах, но вряд ли результаты будут утешительными для любителей водных процедур.

«Разрешение на купание в водоемах в черте города не выдано, поскольку в течение многих лет качество воды в них не отвечает требованиям гигиенических нормативов. Пробы воды наши специалисты будут отбирать еженедельно. По результатам прошлогоднего мониторинга могу отметить – с 1 июня прошлого года в Рыбинске, в районе ДС «Полет», за мостом на левом берегу Волги и в микрорайоне Переборы было отобрано 13 проб воды, из них десять не отвечало требованиям. На территории Рыбинского района – поселки Судоверфь, Каменники, Песочное, Шашково, Дюдьково – было отобрано 24 пробы воды, пятнадцать из них не отвечали требованиям. При получении отрицательный пробы любой водоем автоматически признается непригодным для купания», — рассказала начальник рыбинского отдела Роспотребнадзора Ольга Гоголева. Она уточнила, что по общемикробным показателям допустимое загрязнение воды в Волге прошлым летом было превышено почти в тысячу раз.

Нарушение запрета на купание в городской черте чревато не только последствиями для здоровья, но и привлечением к административной ответственности. Начальник МКУ «УГОЧС» Алексей Крюков отметил, на данный момент составлен график патрулирования водоемов, которое будет проводиться ежедневно.

«Помимо членов поисково­спасательного отряда, в патрулировании будут принимать участие сотрудники МУ МВД «Рыбинское», полиции на водном транспорте, а также член административной комиссии, который при необходимости может выписать протокол на нарушителей. В прошлом году такая практика была широко распространена – горожан привлекали к ответственности за распитие спиртных напитков на территории пляжей, купание в запрещенных местах. К числу последних относятся причалы (например в районе ССЗ «Вымпел»), места сброса стоков с очистных сооружений. Также сюда попадают участки акватории с интенсивным течением, как, например, в месте впадения Шексны в Волгу. Когда работает ГЭС, скорость течения здесь может увеличиваться в разы, и человек, находящийся в это время в воде, может запросто попасть в беду», предостерегает Алексей Крюков.

Отдых у воды должен быть в радость, но ради спонтанного желания проплыть несколько метров не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью – слишком уж много опасностей таит в себе вода.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме