новости 9 июня 2016

Роман Кагнер: «По итогам торгов в 2015 году экономия бюджета превысила 60 миллионов рублей»

С 2006 по 2016 год в Рыбинске по результатам торгов (электронных аукционов, конкурсов, запросов котировок) было заключено 424 тысячи муниципальных контрактов на сумму 11,6 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств превысила 600 млн. рублей.

DSC_0420Руководитель отдела развития контрактных отношений городской администрации Роман Кагнер провел пресс­-конференцию, на которой подвел итоги десятилетней работы по муниципальным закупкам.

Отдел развития контрактных отношений был создан в Рыбинске в 2006 году. Перед ним были поставлены цели создания системы муниципальных закупок города, эффективного расходования бюджетных средств, развития конкуренции и преодоления коррупционных явлений в сфере муниципальных закупок. Тогда новое подразделение администрации называлось отделом муниципального заказа.

Роман Кагнер рассказал, что процедура муниципальных закупок начинает действовать с утверждения городского бюджета, который устанавливает, какие суммы и на какие цели будут потрачены в течение года. Затем заказчики разрабатывают планы проведения торгов и размещают их в свободном доступе в интернете, после чего можно приступать к организации торговых процедур. Благодаря тому, что графики публикуются на сайте в единой информационной системе правительства РФ, предприниматели могут ознакомиться с ними заранее, чтобы решить, в каких тендерах они будут участвовать.

В 2015 году в муниципальных закупках Рыбинска приняли участие 152 заказчика — это подразделения администрации и учреждения образования, спорта, которые за счет городского бюджета заказывали продукты питания для столовых школ и детских садов, работы по ремонту зданий, дорог, благоустройству территорий. На выполнение муниципального заказа претендовали 600 предпринимателей, 70% из них были представителями местного бизнеса.

— Число исполнителей муниципального заказа постоянно растет, — отметил Роман Кагнер. — Если 10 лет назад на каждое объявление в среднем поступало до трех заявок, то сейчас их число достигает порой семи, и мы стремимся в ближайшие два года увеличить этот показатель. Только при высокой конкуренции город получит эффект от системы торгов.

Кроме экономии, которую получает бюджет в результате тендеров, конкурсный отбор производителей и поставщиков услуг является эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, что особенно важно в условиях экономической нестабильности. Чтобы привлечь к торгам как можно больше участников, специалисты отдела четыре раза в год проводят семинары и ежедневно консультируют предпринимателей.

В 2015 году по результатам торгов заключено более 5 тысяч контрактов на сумму 634 млн. рублей, а экономия бюджета превысила 60 млн. рублей – уже почти 10%. Наиболее активными заказчиками работ и услуг, как обычно, были департамент ЖКХ, расторговавший контрактов по благоустройству территорий на 209 млн. рублей, управление строительства (148 млн. рублей) и департамент финансов (97 млн. рублей).

Роман Кагнер напомнил наиболее знаковые мероприятия, выполненные за счет городского бюджета в последние годы. В 2012 году — реконструкция и создание БИЦ «Радуга», на что город выделил 120 млн. рублей, благоустройство Вокзальной площади, реконструкция которой в 2013 году стоила 110 млн. рублей.

Несмотря на экономический кризис, реализация масштабных проектов в Рыбинске продолжается. В прошлом году, например, был построен первый участок автодороги, соединяющей Волочаевскую улицу и улицу Николая Невского. В 2016-м эти работы планируется продолжить.

Отвечая на вопросы журналистов, Роман Кагнер отметил, что заказчики внимательно следят за качеством работ и услуг, выполняемых по муниципальному заказу. Глава Рыбинска Денис Добряков потребовал усилить контроль за исполнением муниципальных контрактов вплоть до расторжения их с нарушителями, которые не выполняют условия контрактов, и внесения сведений о них в реестр недобросовестных поставщиков. После этого они два года не смогут участвовать в закупках по всей стране. Причем в перечень включат не только фирмы, но и фамилии учредителей и руководителей недобросовестной компании, поэтому даже если они создадут новое предприятие под другим названием, обойти запрет не смогут.

За организацией и проведением торгов на право получить муниципальный контракт пристально наблюдают государственные структуры: прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, Управление по противодействию коррупции правительства Ярославской области. С этого года введен ведомственный контроль: департаменты и управления администрации будут следить за торгами, которые организуют подведомственные организации.

— За все десять лет работы системы закупок города Рыбинска не было выявлено ни одного случая коррупционных проявлений. Ошибки случаются, мы над ними работаем, но ни одного факта преступлений в сфере муниципальных закупок установлено не было, — сказал Роман Кагнер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме