новости 16 июня 2016

Наш «Сталкер» в мир кино

14 июня мы поздравляли с юбилеем Бориса Нехемьевича Крейна – бессменного руководителя кино-клуба «Современник», просветителя, который на протяжении вот уже четырех десятков лет знакомит рыбинцев с самым современным и волшебным из искусств. Он объединяет людей разных поколений, профессий, мировоззрений. Со словами благодарности, пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни, творческой активности и простого человеческого благополучия редакция «Рыбинских известий» преподносит юбиляру букет поздравлений.

премия сизов КрейнЛариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы:

— Клуб друзей кино «Современник» — это уникальное явление не только для Рыбинска, но и для всей страны. Это интеллектуальное сообщество существует в городе больше сорока лет, в стране остались единицы таких объединений. Благодаря киноклубу Рыбинск знают во многих городах России. Но самое удивительное то, что десятки лет киноклуб существует благодаря таланту, упорству и энергии его организатора и бессменного руководителя Бориса Крейна. Мы все благодарны ему за это.

Марина Воронина, начальник управления культуры Рыбинска:

— Уважаемый Борис Нехемьевич! Огромное спасибо вам за то, что дарите рыбинцам замечательную возможность самосовершенствования, познания мира, себя и окружающих через искусство кино! Спасибо за все те эмоции и яркие впечатления, которые мы испытываем, каждый раз приходя на очередной кинопросмотр. Желаю вам творческих успехов, процветания и удачи! С юбилеем, Борис Нехемьевич!

Ирина Фрелих, руководитель культурно­-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск»:

— Борис Крейн – это человек, притягивающий свежие интеллектуальные мысли, открывающий для нас новые перспективы. К примеру, когда приезжал режиссер Кшиштоф Занусси, я была потрясена. Человек, являющийся консультантом Папы Римского, побывал в маленьком Рыбинске, рассказал о развитии современной культуры. Это была замечательная и незабываемая встреча – одна из многих, по-­новому открывающих мир, одна из тех, за которые мы должны благодарить Бориса Нехемьевича. Порой кажется, что мы живем в своем маленьком городе со своими проблемами, а большой мир находится где-­то далеко. Но когда благодаря Крейну к нам приезжают интересные личности, находящиеся на пике современного искусства, видят нас, общаются с нами, представляют нам свои работы, это словно глоток чистой родниковой воды. У Бориса Крейна безупречный художественный вкус, и я желаю, чтобы у него было еще больше возможностей радовать рыбинцев встречами с интересными людьми.

Владимир Калюкин, актер Рыбинского драматического театра:

— Помню, как первый раз пришел к Борису Крейну в «Современник» — тогда в Рыбинск приезжал Егор Кончаловский. Мне было одиннадцать, и с тех пор я регулярно хожу на заседания киноклуба. Немногие города могут похвастаться арт­-пространством, подобным «Современнику». Ведь в кино, как и в театре, настроение фильма или спектакля зачастую создает зритель, тот, кто смотрит на экран рядом с тобой, кто участвует в обсуждении. Борис Нехемьевич – создатель такого арт-­пространства. Кого Крейн только ни привозил – личностей мирового масштаба! Есть видеокадры, где он молодой общается с Тарковским. «Современник» — часть истории нашего города, а Борис Крейн – значимая фигура, почти легенда. Он полон амбиций и живого интереса к делу, он увлекает за собой других – и это очень важно. Пусть все его творческие планы воплотятся в жизнь!

Митя Кузнецов, этно-­музыкант, композитор:

— Человек всегда тянется к иной реальности, той, которую дают различные виды искусства, потому что, познавая ее, человек открывает дверь в свой внутренний мир. И кино — определенно одна из таких реальностей. Борис Крейн для рыбинцев много лет играет роль Сталкера не только в мир кино, но и в мир его создателей. Такие люди, как он, вдохновленные и увлеченные любимым делом, всегда привлекают меня и вызывают восхищение. Желаю Борису здоровья, чтобы водил нас неведомыми тропами в загадочный мир кино еще многие годы!

16 июня в 18.00 в БИЦ «Радуга» состоится открытие выставки «Борис Крейн – наш Современник», посвященной году кино, деятельности старейшего киноклуба в стране и приуроченной к 70­летию его руководителя Бориса Крейна. Выставка организуется Рыбинским историко-культурным обществом и киноклубом «Современник».

О своем согласии присутствовать на открытии выставки заявили поэт и публицист Ю. Кублановский, президент гильдии кинокритиков В. Матизен, режиссер А. Биленкин, доктор исторических наук профессор Е. Марасинова. Приглашаем горожан принять участие в открытии выставки!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме