новости 16 июня 2016

Гром победы, раздавайся!

Звон рынды, блеск адмиральских орденов, суровая мощь корабельной пушки — в День России в Рыбинске открылся музей нашего земляка непобедимого флотоводца Федора Ушакова.

DSC_6692Любой рыбинец и гость города теперь сможет постоять на капитанском мостике и подержать штурвал, увидеть внушительный комплект наград прославленного адмирала и оружие, с которым храбро сражались его солдаты на острове Корфу. На рыбинской земле — родине Ушакова, начал работу музей, куда всем миром горожане собирали экспонаты.

«Идея увековечить память адмирала возникла у военных моряков в 2004 году, но отсутствовало помещение, — объяснил Владимир Андреев, руководитель Клуба юных моряков. – Мы не сидели сложа руки, активно занимались поисками на родине Федора Ушакова, в Хопылево». Благодаря деятельности юных поисковиков в музее теперь есть экспонаты, которые дышат историей: печной изразец из родительского дома в сельце Бурнаково, гвозди с куполов храма, где крестили будущего адмирала.

Проблему с помещением решили рыбинский предприниматель Андрей Родин и коллекционер Эдуард Оленев, увлеченные военно-морской историей.

«Мы собирали информацию, разыскивали экспонаты, оформляли выставочное пространство. Хотели обойтись малыми средствами, но потом решили – делать так делать хорошо», — рассказал Андрей Родин.

DSC_6709Результатом труда предпринимателей стало компактное, информационно насыщенное пространство, украшенное полотнами на морскую тему. Посетители смогут познакомиться с искусными оптическими и навигационными приборами двухсотлетней давности: компасом, секстантом, солнечными часами. Любители морских сражений изучат схемы боев, ни один из которых флотоводец не проиграл, и рассмотрят изображения всех кораблей, на которых Ушаков служил.

Есть экспонаты, которые особенно дороги владельцу музея Андрею Родину, к таким он относит две картины. Первое полотно — «Волжские караваны», написанное в 1914 году его прадедом Александром Родиным с натуры. «Купцы узнавали свои корабли и просили продать картину, но он отказывался», — объясняет меценат. Теперь каждый рыбинец, глядя на пейзаж, может судить – насколько популярно было водное сообщение в дореволюционное время. Вторую картину создатели музея считают настоящей сенсацией – это копия единственного прижизненного изображения адмирала. Оригинал полотна хранится на острове Корфу, в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой.

Гости нового музея преподнесли его организаторам немало ценных подарков. Капитан 1-го ранга Владимир Овчинников, исследователь жизни Федора Ушакова, подарил небольшой бронзовый бюст и книгу об адмирале. «Помню, как мы 20 лет назад открывали памятник флотоводцу. Приятно, что сегодня в Рыбинске появились люди, которые вложились не в бизнес, а в музей», — сказал краевед.

DSC_8841Глава города Денис Добряков назвал открытие музея событием, которое меняет взгляд на историю – и Рыбинска, и России в целом. «Надо понимать, сколько сделал Федор Федорович для укрепления российского флота, для величия государства. Не иметь точки памяти здесь, на его родине, грешно. Я поставил себе задачу — возвеличить память Ушакова как великого уроженца рыбинской земли. В планах – связать наш город и Хопылево постоянным водным сообщением, восстановить храм, где крестили будущего адмирала. Спасибо гражданам Рыбинска, что сделали первый шаг по созданию центра памяти флотоводца», — поблагодарил предпринимателей Денис Валерьевич.

Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын рассказал о больших планах, связанных с увековеченьем памяти Ушакова на рыбинской земле. «В сентябре мы представим Владимиру Путину проект, который позволит реализовать на рыбинской земле федеральную программу по патриотическому воспитанию, поможет организовать здесь кадетский корпус, морское училище или памятный объект. Открытие музея Ушакова — первый шаг на этом пути».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме