новости 23 июня 2016

«Расплата» на дороге

Судебные приставы и дорожные полицейские объединили усилия в борьбе против должников. На днях в город прибыл специально оборудованный автомобиль из Ярославля, способный выявлять неплательщиков прямо на дороге.

DSC_1005Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» неоднократно доказывал свою эффективность по выявлению должников. Суть его работы заключается в следующем: камера, которой оборудован служебный автомобиль, автоматически распознает регистрационные знаки транспортных средств, далее полученные данные передаются на компьютер, который ищет номера по базе должников. Если совпадение обнаружено, система подает звуковой сигнал, дальше в работу включаются сотрудники ГИБДД и судебные приставы: первые останавливают автомобиль, вторые вручают повестку в руки неплательщика, как того требует закон, или взимают долг на месте, если у автовладельца имеются при себе деньги. Крайняя мера — арест авто, она применяется в случае, если долг свыше 3 тысяч рублей.

Результаты таких рейдов, прямо скажем, шокирующие. Впервые «Дорожный пристав» появился 17 июня в районе деревни Макарово, и за два часа вахты система выявила порядка 70 должников по налогам, штрафам, страховым взносам, кредитам, алиментам и коммунальным платежам. Трем десяткам автовладельцев приставы вручили повестки, собрали 16 тысяч рублей, арестовали два автомобиля — один собственник накопил штрафы ГИБДД, второй не платил несколько месяцев за коммуналку.

«Дорожный пристав» трудится на рыбинских дорогах с конца прошлой недели, ежедневно система задерживает от 50 до 70 должников. «Это реальная управа на неплательщиков. Приходит наш сотрудник по месту прописки «уклониста», а тот не открывает дверь, прячется. Дежурить на дороге куда эффективнее: вот он, должник, вот его имущество, которое можно в случае необходимости арестовать. И повестку, врученную таким образом, проигнорировать он не сможет, потому что это повлечет за собой дополнительные штрафные санкции», — считает начальник отдела судебных приставов № 1 по г. Рыбинску и Рыбинскому району Юлия Лукьянова.

Рейды «Дежурного пристава» организованы по инициативе городской администрации. Причина для этого более чем весомая: всего Рыбинск должен областной казне 51,3 млн. рублей по налоговым сборам, а ликвидация этих недоимок — один из обязательных пунктов соглашения по предоставлению бюджетного кредита, который, напомним, город получил 16 июня. «Городу необходимо снизить уровень задолженности по налогам, — рассказывает Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы администрации. — В данный момент создана рабочая группа, в которую входят представители департаментов финансов, имущественных и земельных отношений, ЖКХ, транспорта и связи, которые держат этот вопрос на контроле. Мы рассчитываем увеличить поступления, в том числе и при помощи «Дорожного пристава».

Работы судебным приставам предстоит немало: на сегодняшний день в Рыбинске насчитывается более 50 тысяч должников. Общая сумма задолженности просто космическая: более 2,5 млрд. рублей рыбинцы не заплатили коммерческим банкам, государству и собственным детям. Известно, что главный судебный пристав области Александр Юдин дал добро на регулярное использование этого комплекса на рыбинских дорогах. Акции будут проводиться часто, поэтому, если вы автомобилист и при этом что-то кому-то задолжали, то лучше долг незамедлительно погасить. В конце концов, к чему эти проблемы?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме