новости 24 июня 2016

Сразились юные шахматисты

С 12 по 19 июня в БИЦ «Радуга» проходил этап детского Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек 9-13 лет, а также юношей и девушек до 15 лет. В интеллектуальных состязаниях приняли участие 159 ребят из 13 городов России.

DSC_0878Кроме юных шахматистов из Рыбинска, Ярославля и Тутаева, в турнире приняли участие детские и юношеские команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Костромской, Ленинградской, Москов-ской и Тверской областей и даже таких отдаленных регионов России, как Ямало-Ненецкий округ.

Соревнования на детский Кубок России носят открытый характер, каждый юный шахматист сражается за личную победу. Чтобы попасть на финальные соревнования, необходимо принять участие в трех этапах Кубка, которые в течение года проводятся в разных городах России. Победители определяются по наибольшему числу зачетных очков.

Как рассказал Алексей Москвин, председатель правления Спортивной федерации шахмат Ярославской области, проект по проведению детского Кубка России стартовал шесть лет назад. За это время юные шахматисты из Рыбинска не раз входили в шестерку лучших. Например, в прошлом году первое место в своей возрастной группе (среди девочек до 13 лет) заняла Екатерина Левичева, ученица школы №10. Юная спортсменка получила грант для поездки на международные соревнования и именную стипендию губернатора Ярославской области. На рыбинском этапе Кубка этого года Катя опять стала победителем в своей возрастной категории. Кроме нее, первые места в турнире заняли рыбинцы Тимур Заметалов, Мария Сергеева, Михаил Арбузов.

Шахматный турнир в Рыбинске посетил чемпион Европы 2015 года, тренер женской сборной команды России, международный гроссмейстер Евгений Наер. Он пожелал детям успешной игры и провел мастер-класс для тренеров и родителей, ответил на их многочисленные вопросы по совершенствованию в шахматном искусстве.

Региональная федерация шахмат старается обеспечить максимальное участие в турнире спортсменов из Ярославской области, чтобы ребята без больших затрат со стороны родителей и не уезжая далеко от дома смогли проверить силы в состязаниях высокого уровня. Алексей Москвин отметил:

— В Рыбинске созданы элитные условия для проведения турниров самого высокого уровня, а «Радуга» в результате удачного симбиоза шахмат и книг стала центром интеллектуального развития юных рыбинцев.

По словам Вячеслава Тачалова, директора СДЮШ № 5 по шахматам, шашкам и рэндзю, в настоящее время интеллектуальными видами спорта в школе занимаются около 600 юных рыбинцев. Многие из них достигают высоких результатов, например, совсем недавно восьмилетняя Ярослава Марочкина успешно прошла отборочный тур в Костроме и теперь примет участие в первенстве России 2017 года.

— Особенно интерес к шахматам вырос после переезда учреждения в здание БИЦ «Радуга». И детей, и родителей привлекают транспортная доступность, а также созданные в центре условия для занятий. В нашем арсенале есть компьютеры, интерактивные доски, электронные часы – все это позволило повысить качество тренировок и принимать соревнования высокого уровня, — рассказал Вячеслав Михайлович.

С ним соглашаются гости из других регионов. Наталья Потапова, тренер-преподаватель Полярной шахматной школы Анатолия Карпова из Салехарда привезла на рыбинский этап Кубка России 13 своих воспитанников.

— Рыбинск встретил нас замечательно, здесь очень хороший игровой зал, высокий уровень организации соревнований, — призналась тренер. — Единственное, что не порадовало, — это погода. Надеемся, дожди закончатся, и мы сможем погулять по вашему красивому городу.

И, судя по всему, участникам детского Кубка России это удалось.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме