новости 24 июня 2016

Мировая классика на сцене «Авиатора»

17 июня на сцене «Авиатора» выступил музыкант мирового уровня — скрипач Дмитрий Коган. В сопровождении оркестра «Московская камерата» маэстро исполнил «Времена года» Антонио Вивальди. Концерт был посвящен 53-й годовщине полета в космос нашей знаменитой землячки Валентины Терешковой.

DSC_887516 июня шедеврам классической музыки внимал Ярославль — родной город первой женщины-космонавта, а 17 июня Дмитрий Коган выступил на сцене «Авиатора». Сыграть для рыбинцев маэстро попросила Валентина Терешкова: известно, что музыканта и генерал-майора авиации связывают давние дружеские отношения. Концерт был организован благодаря Фонду поддержки уникальных культурных проектов им. Когана, Благотворительному фонду Терешковой и партии «Единая Россия».

Перед началом концерта с годовщиной полета «Чайку» поздравил заместитель председателя областной Думы Илья Осипов: «Простая ярославская девчонка доказала всему миру, что для нас нет ничего невозможного. Каждый день она совершает подвиг героя, помогая людям». Глава города Денис Добряков поблагодарил Валентину Терешкову за прекрасные концерты, которые она дарит горожанам, за внимание к Рыбинску. Совсем недавно по ее приглашению наш город посетил Иосиф Кобзон. «Не перекормили ли классикой?» — поинтересовалась у главы первая женщина-космонавт. «Не перекормили», — заверил глава города и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Зрителей ждал сюрприз – на сцене со скрипкой в руках появился внук Валентины Владимировны — Андрей Терешков. В этот день он сыграл для легендарной бабушки знаменитую «Сицилиану»: автор этой композиции Мария Терезия фон Парадис жила и творила в 18 веке, была первой в истории женщиной-композитором, к тому же первой, совершившей мировое турне, – что по тем временам было равноценно полету в космос.

Концерты одного из самых известных российских скрипачей Дмитрия Когана – большое событие даже для искушенных жителей столицы. Их с нетерпением ждут во многих крупных городах России, в Америке и Европе, в странах Азии и ближнего зарубежья — гастрольный график маэстро расписан очень плотно. Счастье, что в этот список включен и наш Рыбинск. Музыкант уделяет огромное внимание «возвращению» классических произведений современному слушателю, в особенности провинциальному.

На этот раз Дмитрий Коган привез уникальный мультимедийный проект «Времена года», суть которого заключается в том, что каждую композицию из цикла Антонио Вивальди сопровождает видеоряд-анимация. Цель — сделать классическую музыку максимально понятной для слушателей всех уровней подготовки. «Мало кто знает, что для каждой нотной строки «Времен года» у Вивальди есть текст с описанием. Вот кукушка, вот капли дождя, рассвет или дрожащий от холода человек. Мы сделали такую видеопроекцию, которая наглядно иллюстрирует классическую музыку для лучшего ее понимания слушателями», — пояснил Дмитрий Коган.

Рыбинск — город технической интеллигенции, наши люди классическую музыку знают и любят, поэтому в этот вечер зал «Авиатора» был полон до отказа. Многие горожане пришли на концерт с детьми. Классику в живом исполнении рыбинцы слышат нечасто, поэтому тянутся к прекрасному всей душой. Дмитрий Коган вместе с оркестром играли час, несмотря на то, что программа была рассчитана на 40 минут. Слушатели были в восторге и после концерта охотно делились впечатлениями: исполнение в высшей степени виртуозно, изысканно, завораживающе. «До сегодняшнего дня концерты в исполнении Дмитрия Когана слушал только по телевизору. И получил огромное удовольствие, просто релаксация!» — не скрывает эмоций профессор РГАТУ им. Со-ловьева Александр Рыкунов. «Такие мероприятия очень важны и нужны, — рассуждает музыкальный руководитель детского сада № 63 Ирина Евдокимова. — После этого концерта и мысли, и сердце становятся чище, хочется жить качественно лучше».

А это значит, что цель Дмитрия Когана сделать музыку доступной для всех была достигнута. «Я никогда не делю залы на большие и маленькие, так же как не делю города и людей — по национальности, социальному статусу, религии. Везде и для всех я стараюсь выложиться по максимуму. Рыбинскую публику я очень люблю. Мне приятно приезжать в ваш город, особенно летом», — сказал всемирно известный виртуоз. Он заверил, что в следующем году обязательно вернется в Рыбинск. На этот раз с программой, посвященной юбилею Валентины Владимировны Терешковой. «Мы придумаем что-то масштабное», — пообещал он.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме