новости 24 июня 2016

Формируем новый образ Рыбинска

Дебаркадер для швартовки речных судов. Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. Новый магазин на Слипе, жилой дом в историческом квартале, автозаправка на ул. Бабушкина… 15 июня Градостроительный совет обсуждал, что нового будет построено в Рыбинске в скором будущем.

Среда1-1.pmdНаша память

Рыбинск был центром Волголага, поэтому закономерно, что именно здесь появилась идея создать мемориал узникам сталинских лагерей. Она активно обсуждалась в 90-е годы, и в 2002 году по инициативе общественности при въезде в Переборы был установлен закладной камень памятника, посажена кедровая аллея. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий здесь проходят митинги, и каждый раз выступающие на них говорят о необходимости строительства мемориала. В 2008 году состоялся конкурс проектов мемориала, на котором в результате всенародного голосования победило предложение архитектора Александра Жданова – бетонный монумент в виде крыльев, увенчанный крестом. Неподалеку, где заканчивалась узкоколейка, по которой привозили заключенных, планировалось установить волголаговский вагон. Позже появилась идея фонда «Возможно все» по строительству в этом месте часовни, которую поддержали жители Перебор и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. (К слову, с аналогичным проектом архитектор Валерий Семенов выходил на конкурс в 2008-м).

В этом году депутат облдумы Владимир Беспалько предложил запросить из резервного фонда губернатора 2 млн. рублей на благоустройство территории комплекса. Однако члены Градостроительного совета неоднозначно отнеслись к инициативе.

— Памятник, закладной камень, вагон, часовня… Мемориал представляет сложный комплекс равномасштабных сооружений. Без единого проекта трудно представить, как он будет выглядеть целиком, — отметила Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры.

По предложению Дмитрия Рудакова, первого заместителя главы администрации города, члены совета решили создать рабочую группу с участием архитекторов Жданова и Семенова, которая подготовит конкретные предложения по созданию мемориала.

«Здесь мой причал…»

Вторым вопросом члены Градостроительного совета обсудили строительство причала и дебаркадера в Рыбинске. По словам Дмитрия Рудакова, дебаркадер готов построить крупный верхневолжский пассажироперевозчик — ООО «Конт» из Санкт-Петербурга. Инвестор согласен начать строительство современного, функционального, но без архитектурных изысков, сооружения в ноябре, по окончании туристического сезона. В то же время жители города ждут восстановления водного вокзала, и это желание поддерживает глава Рыбинска. Более того, есть рыбинский инвестор, который готов вложить средства в этот проект. Ретро-вокзал предприниматель не собирается использовать по прямому назначению, он планирует открыть в нем ресторан, возможно, мини-гостиницу, организовать торговлю сувенирами.

Однако размещать по соседству два абсолютно разных по стилю сооружения не совсем уместно, решили члены Градостроительного совета. Архитектор Николай Лосев предложил установить «поплавок» в створе Стоялой улицы, «за спиной» памятника Льву Ошанину. Эту территорию, по его мнению, необходимо насыщать арт-объектами, интересно было бы, например, встретить здесь скульптуру Остапа Бендера. Есть и другое, не менее авторитетное мнение. Архитектор-реставратор Наталья Гончарова считает, что для плавучего ресторана больше подходит место в створе улицы Ломоносова – рядом с Никольской часовней он смотрелся бы гораздо эффектнее.

— Но в этом случае взгляд туристов упрется в забор «Водоканала», — возразил руководитель ООО «Новостройка» Евгений Новиков.

Это бетонное сооружение однозначно нужно убирать – так считает глава Рыбинска Денис Добряков. Но чем его заменить? И стоит ли открывать взгляду старинные здания и территорию «Водоканала»? На эти вопросы предложили ответить архитекторам и руководству муниципального предприятия.

Перед стройкой – раскопки?

Кроме этих вопросов, члены Градостроительного совета согласовали проект строительства магазина на улице Пятилетки на Слипе, обсудили вопрос строительства АЗС на улице Бабушкина и нового здания на улице Пушкина.

Познакомившись с проектом Николая Лосева по строительству многоквартирного дома на Бульварной улице, они рекомендовали инвестору заказать археологическое исследование территории. В 90-х годах Рыбинская археологическая экспедиция уже работала в этом квартале, в результате были обнаружены древний тротуар, частокол, деревянный настил. Будет несправедливо, если под фундаментом нового дома навеки исчезнут следы древней Рыбной слободы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме