новости 28 июня 2016

Рыбинск, расцветай!

Конкурс «Цветущий город» на самую-самую клумбу города – в разгаре! Цветники, над которыми взяли шефство горожане, на днях оценивало жюри.

DSC_0971Участвуют в конкурсе, объявленном администрацией Рыбинска, активные горожане, которые хотят жить в красивом месте. Общественники, работники управляющих компаний, сотрудники городской администрации и Муниципального Совета и простые горожане взяли на себя обязанность ухаживать за цветниками в течение лета.

Специалисты, ранее следившие за клумбами, признают: люди вложили немало труда в каждый клочок земли. «Обычно мы пропалываем и рыхлим клумбы сразу после зимы, а к общественникам они попали лишь в мае. Им пришлось постараться, чтобы привести в порядок», — рассказывает Татьяна Сухова, инженер по ТО МБУ «Управление городского хозяйства».

Она убедилась – цветники теперь в надежных руках. Возможно, новички цветоводства справляются, потому что профессионалы не оставили их без доброго совета, который всегда на вес золота.

В июне пришла пора подвести промежуточные итоги состязания. Комиссия посетила 17 клумб, оформленных активистами. У каждого строгого судьи – свои критерии оценки. «Я прежде всего смотрю на гармоничный вид цветников, — рассказывает Лариса Шакирова, главный специалист департамента архитектуры. — Кроме того, интересно оценить творческий потенциал общественников и их знания по цветоводству, ведь при оформлении клумб учитываются сроки цветения и сортовая сочетаемость».

Две круглые клумбы с северной и южной сторон Спасо-Преображенского собора теперь выглядят по-царски. На одной из них среди белых камней красуется белоснежная карета с пышной хостой внутри, границы цветника окаймляют аккуратные столбики. Финансовую помощь в оформлении цветников оказали священнослужители. А над созданием композиции трудился десяток активистов из КТОСа «Казанский».

DSC_0964Председатель комитета Инга Сидорова раскрыла секрет — клумба мечты стала делом семейным: — Я нашла в интернете вариант украшения, вдохновляясь песней «У церкви стояла карета», а муж сварил ажурную металлическую конструкцию. Автор проекта пожаловалась – горожане кормят на клумбе птиц, и голуби выклевывают хлеб вместе с цветами. А некоторые и вовсе выгуливают среди цветов своих собак. Разве для этого украшают город общественники?

После осмотра цветников член жюри Екатерина Фейзуллаева, специалист отдела по охране окружающей среды, признается: идея передать шефство над клумбами в руки рыбинцев оказалась отличной. «В городе всегда найдутся активисты, которые желают и себя проявить, и украсить знакомые улицы. Я тоже высаживала на балконе рассаду, и теперь она красуется на клумбе перед администрацией. Рыбинск должен быть красивым – это моя жизненная позиция», — рассказывает Екатерина.

«Рыбинск украшается не профессионалами, а руками обычных горожан — это начало особых отношений с городом, восприятие его как родного дома, — говорит Наталья Гордиенко, заместитель главы города по общим вопросам. — Верю, со временем культура ухода за цветниками привьется – и у организаций, и у предприятий. Только вместе мы сможем сделать город лучше!»

Организаторы конкурса напоминают: присоединиться к движению за цветущий город можно и сегодня. Никогда не поздно расцветить красками любимые переулки и проспекты Рыбинска! Для этого сообщите в комитет общественного управления (тел. 29-00-56) о своем намерении взять шефство над клумбой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме