новости 29 июня 2016

Модернизированный «Ламантин» для пограничников

24 июня на судостроительном заводе «Вымпел» состоялась торжественная закладка модернизированного пограничного сторожевого катера 1496М1 «Ламантин» для Пограничной службы ФСБ России. Уникальность события в том, что впервые корабль от выполнения проекта до последнего винта станет детищем рыбинских корабелов.

DSC_1057Закладка – первый важный этап в жизни каждого корабля. В торжественной церемонии, которая состоялась в судосборочном цехе-эллинге завода «Вымпел», участвовали представители заказчика — Пограничной службы ФСБ России, руководство и работники завода «Вымпел». К секции будущего корабля прикрепили закладную табличку с номером проекта и наименованием катера.
«Вымпел» построил для Пограничной службы 7 катеров проекта 1496М1«Ламантин», которые несут службу в разных городах страны: Тимашевске, Каспийске, Новороссийске, Балаклаве.
И они справляются со всеми поставленными перед ними задачами. Однако на предприятии хорошо понимают: корабль должен соответствовать современным требованиям. Именно поэтому руководство «Вымпела» предложило заказчикам произвести модернизацию существующего проекта.

В 2015 году на заводе был создан отдел перспективного судостроения —  по сути, собственное конструкторское бюро. «Вымпел» получил лицензию на проектирование военной техники и приступил к модернизации проекта 1496М1. «Ламантин» — первый опыт молодого рыбинского КБ. Работы по модернизации были выполнены совместно с Центральным научно-исследовательским институтом морского флота (Санкт-Петербург).

Новый пограничный сторожевой катер по своим тактико-техническим характеристикам, таким как  скорость, маневренность, обитаемость, мореходность, ледовый класс, будет превосходить буксир базового проекта.

DSC_1047Генеральный директор «Вымпела»  Олег Белков во время церемонии закладки акцентировал внимание собравшихся на том, что для предприятия начинается новая эпоха: «Уникальность закладки этого пограничного катера в том, что это первый корабль, который мы сами разработали и сами будем строить. Мы открываем на заводе эру проектирования, будем учиться создавать и строить самые современные корабли».

Алексей Вольский, врио руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, вице-адмирал, отметил:
«Молодой талантливый коллектив конструкторского бюро «Вымпела» выполнил проект быстро, буквально за 3-4 месяца. Мы работали в тандеме — это нечасто бывает, когда заказчики и предприятие работают вместе. Теперь переходим к изготовлению катера. У нас есть уверенность, что корабль будет построен вовремя».

Модернизированный катер оснастят двигателями Ярославского моторного завода. В машинном отделении будет много российских комплектующих. Катер получит современную радиосвязь и новейшее навигационное оборудование.  «Ламантин» должен быть спущен на воду летом следующего года. Передача заказчику согласно контракту запланирована на октябрь 2017-го.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме