новости 8 июля 2016

Олег Ненилин: «Мы пришли наладить работу»

129 многоквартирных домов Рыбинска вошли в краткосрочный план капремонта этого года. В настоящее время Региональный фонд проводит конкурсы по выбору подрядчиков как на проектные, так и на строительно­монтажные работы. Руководство фонда надеется, что в этом году ситуация с капремонтом домов в городе изменится. Об этом рассказал Олег Ненилин, директор Регионального фонда содействия капремонту МКД в Ярославской области.

IMG_1669Олег Евгеньевич, сколько рыбинских домов вошло в краткосрочный план 2016 года? Какая часть из них перешла из планов предыдущих лет? Сколько новых?

­- Краткосрочный план включает 129 домов Рыбинска, причем на 80 из них работы планировались, но не были выполнены в прошлые годы, новых включено 49 домов.

По переходящим 80 домам в общей сложности запланировано 4 вида работ: 53 кровли, две системы теплоснабжения, одна – горячего водоснабжения, два фасада, в том числе планируется отремонтировать фасад дома № 146 по  пр. Ленина, который влияет на облик Рыбинска. На некоторых из названных объектов подрядчики уже приступили к работам.

Для части зданий – в их числе 17 памятников истории и архитектуры – в прошлом году не удалось разработать проекты. Сейчас мы выставили их на торги по выбору проектных организаций.

По вновь включенным 49 домам также запланировано проектирование. Пять из них находятся в критическом состоянии, поэтому отремонтировать их мы постараемся тоже в этом году. Более детально ознакомиться с краткосрочным планом жители Рыбинска могут на сайте Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов yarmkd76.ru.

­ — 17 объектов культурного наследия планировали отремонтировать в 2014­м, потом в 2015 году, но так ничего и не сделали…

­- Работы на памятниках откладывались, потому что для них необходимо выполнить серьезное проектирование. Конкурсы по отбору проектировщиков были запланированы на прошлый год, но торги состоялись лишь по двум объектам, в настоящее время они находятся в работе. В этом году удалось расторговать девять домов, еще пять памятников планируем выставить на конкурс в ближайшее время. Один дом (Ломоносова, 12) исключен из плана, так как по решению суда он будет отремонтирован за счет других источников.

Как только проекты будут готовы, мы начнем объявлять тендеры на проведение работ, чтобы часть памятников отремонтировать в этом году. Эти планы реальны, потому что на объектах культурного наследия в основном запланирован ремонт скатных кровель, а их можно (да и лучше) ремонтировать зимой, когда нет дождей.

­- В течение апреля – мая вы планировали провести конкурсы по выбору подрядчиков. Завершены ли эти процедуры? С какими результатами?

­- В мае мы провели 11 конкурсов по выбору проектных и строительно­монтажных организаций, расторговав 500 домов по Ярославской области. В том числе на конкурс выставлялись 14 МКД из Рыбинска. Но при проведении торгов некоторые претенденты пожаловались в антимонопольную службу на слишком жесткие, по их мнению, требования к подрядчикам, и по решению УФАС процедура была приостановлена. К настоящему времени конфликт улажен (антимонопольная служба встала на сторону регфонда и собственников), конкурс частично состоялся. Мы расторговали пять домов, надеемся, что до 31 августа подрядчик из Ярославля должен выполнить работы на них. По 9 домам торги не состоялись по разным причинам: на некоторые лоты не поступило ни одной заявки, часть претендентов не допустили к конкурсу из­за неправильно оформленных документов. Поэтому было принято решение о закупке работ и услуг у единого поставщика, то есть без проведения аукциона. Мы направили предложения строительным организациям Рыбинска, две из них ответили согласием принять участие в работах. Эти 14 домов мы однозначно отремонтируем в этом году.

­ — Когда начнется формирование плана 2017 года?

­- До 15 июня муниципальные образования области должны были предоставить нам списки домов на 2017 год. Но, если мы в этом году сумеем отремонтировать дома, в которых запланировано только проектирование, будем делать передвижку, то есть дома из этого списка перенесем в план 2016 года. Удастся ли сделать это, зависит от оперативности работы подрядчиков: проектировщиков и строительных организаций.

­ — Сколько денег планируется потратить на ремонт рыбинских МКД в 2016 году? Какую часть суммы составляют средства собственников, какую ­ бюджета Ярославской области?

­- На ремонт домов, перешедших из планов прошлых лет, запланировано 147,9 млн. рублей. Плюс 22,6 млн. рублей по вновь включенным – сумма небольшая, потому что в основном на них запланированы работы по проектированию. Бюджетных средств на капремонт МКД в этом году не запланировано.

­ — Подрядчики жаловались на то, что подолгу не могли получить расчет за выполненные работы…

­- Долги перед подрядчиками накопились в 2015 году, когда в финансировании программы принимал участие региональный бюджет. Сейчас проблема решена, с момента подписания акта выполненных работ до полного расчета проходит не более месяца.

­ — Насколько дисциплинированно рыбинцы платят взносы за капремонт? Влияет ли наличие долга на формирование краткосрочного плана?

­- Население Рыбинска, как и в среднем по области, оплачивает порядка 85% начисленных взносов. В то же время есть несколько домов – ул.Радищева, 29б, ул.Суворова, 4а, ул. Пушкина, 52, которые вообще не платят за капремонт. К должникам мы будем предпринимать жесткие меры: с мая им уже начисляются пени, а в конце лета–начале осени планируем отправить первые иски в суд.

В то же время хочу подчеркнуть: формирование краткосрочного плана зависит не от собираемости средств, а от технического состояния и года постройки дома. Не надо увязывать платежную дисциплину и очередность.

­- В каких домах, по вашему мнению, эффективнее организован капремонт: там, где средства накапливаются в «общем котле», или со спец­счетами?

­- Статистику мы не ведем, но, судя по информации СМИ, дома со спецсчетами в 2015 году ремонтировались оперативнее и качественнее. На мой взгляд, проблема «общего котла» заключается в недоработке процедур по выбору подрядных организаций. Владельцам спецсчетов не надо заказывать проекты, они не привязаны к конкурсным процедурам. Они просто находят строительную компанию с хорошей репутацией и заключают с ней договор. Мы же должны проводить конкурсы, победителями которых порой становятся не лучшие подрядчики, а те, кто предложил лучшие условия, например, предельно сократил сроки или финансирование работ.

Чтобы самим определять сроки, самостоятельно организовывать и контролировать работы, собственники могут изменить способ накопления средств. Для этого им необходимо провести общее собрание и оформить протокол по образцу, размещенному на сайте yarmkd76.ru. При этом средства из общего котла, если в доме не было ремонта, они получат не через два года (как это было ранее), а через два­три месяца с момента принятия решения. Единственное, что хотел бы добавить: на спецсчет есть смысл переходить, если общая площадь помещений в доме не меньше четырех тысяч квадратных метров, иначе копить на ремонт придется очень долго.

­ — Итоги капремонта МКД в Рыбинске прошлых лет называли провальными и депутаты, и жители. Есть ли надежда, что ситуация изменится?

­- Мы для того и пришли в регфонд – наладить систему работы. Для этого изменили правила проведения торгов, ужесточили требования и повысили ответственность подрядчиков. Кроме того, планируем проводить конкурсы в течение всего года, чтобы строительные организации смогли спланировать свою работу и закупить материалы. В прошлом году именно из­за их отсутствия в некоторых домах не смогли сделать ремонт.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме