новости 8 июля 2016

Рост тарифов ограничили 6 процентами

С 1 июля по решению регионального департамента энергетики и регулирования тарифов увеличиваются расценки на коммунальные услуги. Для жителей Рыбинска рост в среднем составит 6%.

Как уже сообщала наша газета, средний рост платежей за «коммуналку» с 1 июля составит 6%, но разные услуги подорожают в разной степени. В частности, стоимость холодной воды увеличится на 11,8% — с 24,66 рубля до 27,56 рубля за кубометр, водоотведения – на 9,5% (с 17,89 до 19,58 рубля за куб. м). За горячую воду будем платить не как сейчас – 99,11 рубля, а на 7% больше, то есть по 106,18 рубля за кубометр.

На 5,7% дороже станет обходиться тепло в домах (стоимость гигакалории увеличится с 1536,37 рубля до 1623,93 рубля). В меньшей степени – на 0,9% — подорожает электроэнергия (до 3,30 рубля за кВт/час), на 2% — газ.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением правительства страны и указом губернатора Ярославской области стоимость коммунальных услуг меняется один раз в год – с 1 июля. При этом областной департамент руководствуется предельным уровнем роста платы граждан за коммунальные услуги, который для региона вводит Федерация, а область в свою очередь определяет, на сколько могут подорожать услуги в муниципальных образованиях. Несмотря на то, что для Рыбинска на этот год установлена планка – 6,9%, в действительности средний рост (при сопоставимых условиях) составит 6%. При этом в домах с разной степенью благоустройства повышение будет разным.

— Фактический рост зависит от степени благоустройства жилья, а также наличия индивидуальных и общедомовых приборов учета,- пояснил Денис Морковкин, начальник отдела по регулированию тарифов городской администрации.

Управление экономического развития и инвестиций подготовило расчеты, как повысится плата за услуги ЖКХ в разных домах. В качестве образца взяли двухкомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра, в которой проживает два человека. В доме со всеми видами благоустройства стоимость коммунальных услуг увеличится с 3223 рублей до 3419 рублей, то есть на 196 рублей, или на 6,1%.

Если жители пользуются газовой колонкой, то платить за «коммуналку» с 1 июля они будут на 154 рубля больше (рост составит 105,6%). Меньше всего коммунальные услуги подорожают для тех, чьи квартиры оборудованы автономной системой отопления. Они будут платить на 86 рублей, или на 4,7% больше; платежи в среднем вырастут с 1824 рублей до 1909 рублей в месяц.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме