новости 8 июля 2016

Материнский капитал для особенных детей

С начала текущего года дополнен список направлений, как можно распорядиться средствами материнского капитала. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С начала мая средства материнского капитала или их часть могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Подробнее о новых возможностях рассказала начальник Управления ПФР в Рыбинске и Рыбинском районе Галина Голубева.

-Галина Ивановна, когда можно обратиться за материнским капиталом для нужд детей-инвалидов? Насколько это нововведение может быть востребовано?

— В данный момент в Рыбинске и районе насчитывается семьдесят семей, где воспитываются дети-инвалиды, родители которых могут обратиться к нам за получением средств материнского капитала. Прием заявлений открыт с 18 мая.

Отмечу, что средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго и последующих детей с ограниченными возможностями в любое время после рождения или усыновления.

— На какие товары и услуги для детей-инвалидов можно направить материнский капитал?

— Перечень достаточно обширен, в нем насчитывается 47 видов товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Здесь  переносные, складывающиеся ванны, трехколесные велосипеды с ножным приводом, тактильные компьютерные дисплеи, вспомогательные электронные средства ориентации, игры, читающие машинки, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, мобильные подъемники, средства для поддержания памяти. Подробный перечень товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.

— Прежде чем прийти к вам, родители должны подтвердить статус ребенка-инвалида в других организациях?

— Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что из средств материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабили-
тации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда товар (не услуга) приобретен, семья должна обратиться в департамент социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта остается семье для представления в ПФР. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме