новости 8 июля 2016

Железная воля

В минувшую среду в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов кипели нешуточные спортивные страсти. Здесь впервые прошел турнир по пауэрлифтингу, в котором приняли участие спортсмены с ограниченными возможностями и двое сотрудников этого социального учреждения.

DSC_1311Их горячо поддерживали многочисленные болельщики, а также почетные гости – заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко, заместитель председателя Ярославской облдумы Илья Осипов. Свои силы спортсмены пробовали на новом спортивном снаряде для жима штанги, специально приспособленном для людей с ограниченными возможностями. Помощь в его приобретении оказали председатель областной Общественной палаты Александр Грибов, фонд «Вместе мы сможем», организация женщин Рыбинска, ОО «Союз Чернобыль».

В основной части соревнований приняли участие семь спортсменов, в том числе одна девушка. Для каждого из них спорт – это возможность бросить вызов своему недугу и доказать себе, что сила духа способна творить чудеса. У всех участников проблемы с опорно-двигательным аппаратом, некоторые передвигаются на инвалидных колясках. Но когда они появлялись на помосте, жали штангу тяжелее собственного веса, удивление окружающих быстро сменяло чувство восхищения и уважения. Кроме неоднократного чемпиона России, победителя Кубка России, призера международных соревнований Андрея Тутурова, для всех участников соревновательный опыт был вновинку, ведь все они занимаются пауэрлифтингом лишь несколько месяцев, в том числе и хрупкая девушка Елена Валова. Она, как пушинка, весит всего 44 килограмма, но при этом смогла поднять штангу на один килограмм больше собственного веса и тем самым заработала первый спортивный разряд.

«Я занимаюсь пауэрлифтингом совсем недолго – с апреля этого года. Мне всегда нравилась тяжелая атлетика, всегда хотелось железо потягать», — с улыбкой замечает Елена. Ее путь к любимому виду спорта начался с обычных занятий лечебной физкультурой. «Начинала с двадцати килограммов, дальше – больше. С первыми личными успехами укрепилась уверенность в собственных силах. Говорят, что это больше мужской вид спорта, а я получаю удовольствие и чувствую желание продолжать совершенствоваться. Сегодняшний максимальный вес для меня отнюдь не рекорд – на тренировках я жала и по 60 килограммов».

Елена в коллективе дома-интерната не единственная спортсменка, занимающаяся пауэрлифтингом. В отдельной категории соревнований большие веса жала… бухгалтер учреждения и по совместительству кандидат в мастера спорта, мама двух детей Эльвира Иванова. Молодую женщину пауэрлифтингом увлек муж – мастер спорта. «Он очень хотел, чтобы я занималась вместе с ним, ездила на соревнования, — поделилась спортсменка. — Муж в меня очень верит и радуется успехам. Благодаря такой горячей поддержке в мае я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Я сама верю в результат, поэтому нахожу время, чтобы тренироваться три раза в неделю».

DSC_1251Семейная поддержка действительно помогает преодолевать себя. Так, за участника соревнований Романа Федотова горячо болела его супруга Снежанна. Они вместе чуть больше года. Познакомились здесь, в доме-интернате. Однажды Роман увидел в местной библиотеке симпатичную девушку, которая, как выяснилось позже, пишет стихи, знает армянский и немецкий языки, и понял, что это судьба.

«Мне нравятся многие виды спорта: хоккей, футбол, но в пауэрлифтинге есть свои особенности – здесь совершенно иные ощущения, сильнее чувствуешь тонус тела. Сейчас поднимаюсь на третий этаж пешком, лифтом не пользуюсь – никакой одышки, дискомфорта», — рассказал Роман. Помимо спорта, он увлекается театром – вместе с супругой играет в местной студии «Ступени». С постановкой «Заколдованный принц» самодеятельная труппа объездила почти всю область.

Самым зрелищным в ходе соревнований стало выступление 9-кратного чемпиона России Андрея Тутурова. Тяжеловес начал со 120 и легко дошел до 160 килограм-мов. При этом его личный рекорд намного больше и составляет 207 килограммов. Сейчас он готовится к очередному Кубку России. Для новичков мастер спорта дал мастер-класс.

Тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Евгений Смирнов остался доволен выступлением своих подопечных: «Несколько месяцев назад, когда руководство дома-интерната предложило мне потренировать людей с ограниченными возможностями, мы с ребятами начали заниматься на обычных гимнастических скамейках. Тогда пионеров было всего двое, сейчас их уже шестеро. Думаю, что у других тоже может появиться желание, особенно после сегодняшних соревнований».

Сейчас, когда в распоряжении спортсменов появился специальный станок для жима, качество подготовки выйдет на новый уровень.

«Мы рады были помочь ребятам осуществить их спортивную мечту», — говорит председатель ОО «Союз Чернобыль» Александр Мышкарев.

Для полноценных тренировок начинающим спортсменам необходим новый гриф с дисками. Они надеются, что друзья вновь не останутся в стороне и окажут им помощь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме