новости 8 июля 2016

«Библия Маклина»: прикосновение ангела

30 июня в Рыбинском музее-заповеднике открылась экспозиция под названием «Время Ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». Выставка уникальная в своем роде — 80 гравюр предоставил частный коллекционер, в российских музеях полного собрания гравюр из цикла «Библия Маклина» нет.

DSC_1361«Библия Маклина» — издание чрезвычайно редкое, увидеть его вживую — большая удача. На сегодняшний день лишь несколько библиотек и пара музеев в мире имеют полный комплект гравюр. Что такое «Библия Маклина»? Искусствоведы называют эту книжную серию самым амбициозным проектом в истории книгопечатания. «Библия Маклина» — это единственное в мире полное издание Библии на английском языке.

История создания шедевра такова. В 1790 году британский книготорговец и издатель Томас Маклин объявил о начале крупномасштабного книгопечатного проекта — издании самой большой по размерам иллюстрированной библии. Проект был беспроигрышный сам по себе, а благодаря широкой рекламной кампании на издание подписались более семисот богатейших людей туманного Альбиона, в том числе и члены королевской семьи. Такие книги в то время были дорогим штучным товаром, поэтому заявки на них подавались заранее.

Томас Маклин разделил Библию на семь томов. Техническое исполнение ее было на высочайшем уровне: кожаный переплет, золотое тиснение, плотная мелованная бумага. Для оформления основного текста и заголовков был разработан особый шрифт, элегантный и очень узнаваемый. Кстати, он оказался настолько удачным, что многие издательства его используют до сих пор.

Главным же отличием серии стало оформление художественное. Иллюстрации к Писанию создавали лучшие художники и граверы Старого света: Филлип Джеймс Де Лутенберг, Уильям Гамильтон, Джон Опи, Бенджамин Уест, Мария Анна Ангелика Кауфман, Джошуа Рейнолдс. Их имена гремели на всю Европу, и именно они, по мнению Томаса Маклина, могли наиболее точно передать духовность и возвышенность библейских сюжетов. Технология изготовления гравюр была традиционной для того времени: художники создавали графический шедевр, а «штамп» по эскизу изготавливал специалист особого уровня подготовки. «Резчик высочайшего класса наносил изображение на отполированную доску с помощью штихелей, специальных резцов. Далее штамп забивался краской, и на подготовленной особым образом бумаге делался оттиск. Длинный и гибкий штрих делал изображение экспрессивным, торжественным, величественным», — рассказывает сотрудник музея-заповедника Елена Филатова.

DSC_1330Результат превзошел все ожидания! Однако сам Томас Маклин увидеть плод многолетних трудов, увы, так и не смог. Он умер через пять дней после завершения изготовления последней гравюры. Всего было издано лишь 200 комплектов книг из запланированных 700.

В Рыбинске представлены 80 великолепных гравюр (подлинность каждой подтверждается сертификатом) с соблюдением хронологии библейских событий — радостных и драматических, таинственных и величественных. Неизменной в них остается лишь одна деталь: на каждом оттиске присутствует ангел — прекрасное существо, хранитель, защитник, вестник божественных посланий. Именно поэтому выставка получила название «Время Ангелов». Экспозиция, представленная в музее-заповеднике, оформлена по-английски сдержанно и элегантно, здесь же на стеллажах представлены и сами книги, откуда были извлечены гравюры. «Каждый том издания весит не менее шести-семи килограммов, оно явно не для каждодневного использования, потому что листать такую книгу можно лишь на широком и крепком столе. «Библия Маклина» считалась престижным подарком к значимому событию. Эта, например, была подарена некой Элизабет Латтен из Кэмбриджа в 1817 году», — рассказывает искусствовед.

«Время Ангелов» — это еще один проект компании «Артгит», благодаря которой рыбинцы, интересующиеся искусством, смогли увидеть шедевры Гюстава Доре, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали.

Экспозиция будет интересна всем: для удобства восприятия каждую гравюру сопровождает комментарий с соответствующим сюжету текстом из Писания. При желании можно воспользоваться специальным путеводителем, подробно рассказывающим о каждом шедевре. Выставка «Время Ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века» открыта для посещения с 9.00 и до 20.00 ежедневно и продлится до 4 сентября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме