новости 11 июля 2016

Борьба за чистоту продолжается

В Рыбинске ликвидированы три площадки для сбора бытовых отходов. Такое решение приняла администрация в результате настойчивых просьб жителей. Тех, кто оставляет мусор в неустановленных местах, находят с помощью видеокамер и привлекают к ответственности.

Рыбинск застраивался в основном в 1960-80 годах прошлого века, когда санитарные правила не требовали устройства контейнерных площадок рядом с домами. Жители 9 и 12-этажек в те времена пользовались мусоропроводами, а квартиросъемщики мало- и среднеэтажной застройки выносили ведра с мусором к мусоровозам, которые курсировали по улицам по специальному расписанию.

Сейчас рядом с домами установили контейнеры. Причем места их расположения строго регламентируются: в соответствии с санитарными и градостроительными нормами площадки для сбора бытовых отходов должны находиться на земельных участках, принадлежащих многоквартирным домам и на определенном расстоянии от них. Предприятия-перевозчики требуют, чтобы к контейнерам был удобный, лучше сквозной, подъезд или достаточно места для разворота крупногабаритной техники.

— Найти место для размещения площадки сбора коммунальных отходов, которое удовлетворяло бы жителей, перевозчиков и соответствовало требованиям санитарных норм и правил, сегодня непросто, — говорит Оксана Логинова, начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации.

В особых случаях контейнеры приходится размещать около автомобильных дорог, но там их начинают использовать не только жители, но и люди, которые возвращаются в город с дач и из деревень.

— Обращения о неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок в администрацию поступают регулярно. Люди жалуются на грязь и горы мусора, на плодящихся грызунов. По адресам, где в настоящее время площадки ликвидированы, жалобы поступали особенно часто, поэтому и было принято решение убрать их, — рассказала начальник отдела по охране окружающей среды.

Костр-Коллект. стало Костр-Коллектив. былоВ соответствии с этим решением с 12 мая по 7 июня увезли контейнеры, которые раньше находились по адресам: ул. Губкина, ул. Костромская – ул. Коллективизации; ул. Кирова, дом 32.

Площадка на улице Губкина (около стадиона «Сатурн») изначально размещалась на муниципальном земельном участке. Контейнеры находились достаточно далеко от жилых домов, но в непосредственной близости от проезжей части, поэтому пользовались ими в большей степени «транзитные пассажиры» и предприниматели, которые вывозили к ним строительные отходы, картонные коробки, бумагу. Все это скапливалось у ограды «Сатурна». Собственники близлежащих домов возмущались свалкой, только за 2015 год они отправили в администрацию больше 10 жалоб с требованиями убрать ее.

В результате контейнерную площадку ликвидировали, территорию выкосили и очистили от мусора. По словам Оксаны Логиновой, жители проявили сознательность и стали относить пакеты с мусором на другие площадки, где управляющая компания увеличила число контейнеров.

Еще одна площадка сбора ТБО находилась на пересечении улиц Коллективизации и Костромской. Многочисленные обращения собственников домов Заволжья-1 свидетельствовали о том, что бункером в основном пользуются дачники и жители района. При проверке жалоб информация подтвердилась: в куче отходов были обнаружены и строительный мусор, и чеки из магазина, расположенного в Каменниках.

— Крупные торговые сети, такие как «Магнит» и «Дружба», организовали раздельный сбор мусора и дарят ему «вторую жизнь», передавая на утилизацию. Однако владельцы небольшого торгового бизнеса и офисов, расположенных в многоквартирных домах, пользуются контейнерами, — сообщила Оксана Логинова. — Для этого они должны заключить договор с коммунальной организацией и оплачивать не только вывоз отходов, но и уборку контейнерной площадки. В нашем городе организована система сбора, вывоза и размещения отходов, утвержден порядок обращения с отходами на территории города. Имеется полигон ТБО, который лицензирован на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 класса опасности. В достаточном количестве и специализированных организаций по вывозу мусора, все они готовы сотрудничать с бизнесом. Только вот не всем бизнесменам удается осуществлять свою коммерческую деятельность грамотно, во благо окружающей природной среды, да и просто быть порядочным человеком.

IMG_0678Спустя некоторое время после ликвидации свалки на перекрестке улиц Костромской и Коллективизации экологи обследовали санитарное состояние территории и убедились в том, что бытового мусора там нет. Все же наблюдение за этой территорией решили продолжить с помощью видеокамер, а рядом разместили предупреждающие аншлаги, напоминающие об ответственности за несоблюдение санитарных и экологических требований. Проинформировали и о сумме штрафов: для граждан они составляют от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – 10-30 тысяч, для предпринимателей – 30-50 тысяч, юрлица могут заплатить штраф в размере 100-250 тысяч рублей.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась у дома № 32 по улице Кирова. В этой девятиэтажке есть мусоропровод, но жители предпочитали выносить отходы в контейнеры, расположенные на муниципальной земле, около ограды детского сада № 10. После того как к садику пристроили новый корпус, территорию благоустроили, отремонтировали и тротуар с автомобильным проездом вдоль дома. Поскольку на контейнерной площадке, которая находилась в непосредственной близости от забора дошкольного учреждения, регулярно накапливались горы мусора, ее решили убрать, а жителям предложили пользоваться мусоропроводом. Но люди по-прежнему идут на бывшую площадку и в отсутствие контейнеров вываливают пакеты с мусором прямо на землю, где в ожидании свежего лакомства дежурят крысы.

Экологи предоставили редакции изображение, сделанное с помощью видеокамеры, на котором огромный зверь, поднявшись на задние лапы, прислонился к деревянному столбику и с любопытством оглядывает территорию, поджидая, когда ему принесут очередную вкусняшку. Крыса такая огромная, что способна напугать взрослого, а на ребенка этот зверь, чего доброго, может и напасть.

— Жители, не задумываясь, разводят антисанитарию, плодят грызунов, которые являются разносчиками многих опасных заболеваний, представляют угрозу здоровью людей и детей, воспитанников детского сада, — предупредила Оксана Логинова.

Чтобы установить нарушителей, экологи дежурят у дома вместе с полицией. Нескольких человек уже удалось задержать за неблаговидным делом, их привлекут к административной ответственности и оштрафуют. Обнаружить безответственных личностей помогают также камеры видеонаблюдения, установленные неподалеку.

Пока в Рыбинске ликвидированы три площадки для сбора бытовых отходов, но в администрации продолжают работать с жалобами жителей. В настоящее время планируется убрать контейнеры с улицы Молодогвардейцев (около стадиона «Сатурн»), с улицы Кораблестроителей, с места пересечения улиц Новолосевской, Южной и Академика Павлова и с перекрестка Костромской улицы на границе города. Жители районов частной застройки особенно часто обращаются с требованием убрать от их домов горы мусора, которые образуются около бункеров и контейнеров. Их можно понять.

— Мы учим детей соблюдать чистоту, беречь природу, и тут же устраиваем на улицах свалки, захламляем территории, которые во время субботников убирают дети. Стыдно, господа! – говорит Оксана Логинова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме