новости 11 июля 2016

Рыбинск встречает святыню – мощи Федора Ушакова

Православные рыбинцы готовятся к знаменательному событию – 7 августа в наш город впервые прибудут мощи святого праведного воина Федора Ушакова. Это событие приурочено к 15-летию канонизации знаменитого русского адмирала.

Как пояснил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин, мощи к нам доставят из Санаксарского монастыря в Мордовии. Накануне они побывают в Тутаеве, а 7-го числа в сопровождении делегации военных моряков и монахов прибудут в Рыбинск. Планируется, что встречать святыню будут возле памятника Федору Ушакову, здесь состоится торжественная церемония с участием первых лиц города и епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Затем с крестным ходом мощи перенесут в Спасо-Преображенский собор, где пройдет праздничный молебен.

«Верующие смогут приложиться к мощам до двух часов дня 8 августа, причем даже ночью двери храма не будут закрываться. Каждый сможет обратиться к святому со своей сокровенной просьбой, молитвой. В первую очередь можно попросить помощи во всех рабочих, профессиональных делах. Федор Ушаков был примером служения Отечеству, не проиграл ни одного сражения. Все свои ратные подвиги он совершал во славу Господа. Также поклониться мощам можно тем, кто слаб здоровьем. Сам Федор Ушаков страдал от телесного недуга, но мужественно, с верой в Бога, преодолевал свою немощь. Всем нам можно поучиться такому преодолению и попросить в этом помощи у святого», — отметил отец Дионисий.

Во время пребывания святыни в соборе откроется выставка, которая расскажет о жизненном пути прославленного адмирала и глубоко верующего человека. В частности из саровского Музея военно-морской славы доставят исторически достоверный мундир Федора Ушакова.

После Рыбинска святые мощи доставят в село Хопылево, где крестили будущего флотоводца, где была взращена его святость. Затем ковчег со святыней продолжит свой путь по стране – ее прибытия ждут в Санкт-Петербурге, Воронеже и других местах боевой славы русского флота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме