новости 11 июля 2016

Городская эстетика по средствам

Каждый новый архитектурный объект, появляющийся в городе, должен быть эстетичным и функциональным — это очевидный факт. Но при этом зачастую чуть ли не решающую роль в вопросе строительства или реконструкции играют финансы. В условиях ограниченных средств ответственность архитекторов и планировщиков, создающих новые проекты, возрастает. На состоявшемся недавно Градостроительном совете несколько знаковых для города проектов рассматривались с позиции «цена-качество».

фото2В ходе обсуждения мемориала, посвященного жертвам политических репрессий, в микрорайоне Переборы вновь развернулась жаркая дискуссия. По замыслу архитектора Валерия Семенова, на месте закладного камня, установленного здесь еще десять лет назад, должен появиться не только мемориальный объект на гранитном постаменте и благоустроенная территория, но и каменный храм-часовня с колокольней, а в перспективе еще и музей Волголага. Статус этого объекта, а также тот факт, что он станет частью въездной группы в микрорайон, предполагает очень ответственное отношение к его внешнему виду. Тем не менее, как сказал депутат областной думы Владимир Беспалько, проект надо «спустить с небес на землю».

«Нужно учитывать, что финансирование этого объекта ограничено, и пока речь идет о благоустройстве территории, на которой находится закладной камень. На данный момент есть проект, находящийся на госэкспертизе. И, напомню, средства областного бюджета на эти цели нужно освоить в ближайшие месяцы. Также есть инвестор, готовый взяться за строительство часовни – более скромной, деревянной», — отметил народный избранник. В результате было принято решение привлечь архитекторов города, специалистов департамента архитектуры и градостроительства и в кратчайшие сроки проработать несколько вариантов внешнего вида часовни.

Не пришли к окончательному мнению члены Градсовета и по поводу того, как в перспективе должна преобразиться площадь имени Жукова. Проекты ее ремонта рассматриваются на протяжении последних пятнадцати лет. Кто-то из архитекторов предлагал сделать здесь мощение плиткой с символикой Великой Отечественной войны, построить фонтан, кто-то — установить часовню. Несмотря на сегодняшний не слишком презентабельный вид, площадь является местом отдыха горожан, особенно зимой, когда здесь устанавливают новогоднюю елку. «Восстанавливать этот объект необходимо в обязательном порядке», — уверен глава города Денис Добряков.

В ходе обсуждения прозвучала мысль о необходимости строительства в районе площади разворотного транспортного кольца. С точки зрения перспективы это было бы логично, ведь транспортный поток в городе год от года растет. Специалистам предложено рассмотреть размещение такого объекта ближе к БИЦ «Радуга».

А вот благоустройство Комсомольской площади в микрорайоне Полиграф не предполагает глобальных перемен внешнего облика. Здесь планируется заменить плиточное покрытие, обновить стелу, подсветить ее и отремонтировать проезды вдоль жилых домов, ограничивающих площадь по бокам. Вариант, требующий сравнительно небольших затрат, члены Градостроительного совета утвердили единогласно.

Как и проект строительства смотровой площадки на левом берегу Волги. Он может осуществиться без привлечения средств городского бюджета. По крайней мере, собственник ресторана, расположенного в нескольких шагах от будущего объекта, готов вложиться в это дело. По словам и.о. начальника отдела градостроительного планирования департамента архитектуры Ларисы Шакировой, передний край площадки будет повторять очертания береговой линии, здесь появятся опорная стенка, выложенная натуральным или искусственным камнем, ограждение, как на Волжской набережной; территорию замостят тротуарной плиткой и установят два парковых светильника; оборудуют парковку для автомобилей. По словам заместителя директора Рыбинского музея-заповедника Сергея Овсянникова, туристы, приезжающие в Рыбинск, хотели бы видеть красоты города и с левого берега. А значит, необходимо предусмотреть возможность парковки на смотровой площадке больших автобусов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме