новости 13 июля 2016

За домашнее насилие — реальный срок

С 15 июля вступает в силу новый вариант статьи УК 116 «Побои», Владимир Путин уже подписал соответствующий закон. Под его защитой оказались самые беззащитные, проживающие с «домашним боксером» бок о бок члены семьи. За их избиение драчуну грозит уголовное преследование. Вместе с дознавателем Юлией Шухаловой мы разбираемся, почему близких людей понадобилось защищать от тяжелой руки отдельно.

Устаревшие пословицы

Побои — это действия, причинившие физическую боль, но не принесшие вреда здоровью. Звучит не так уж и серьезно. Но почитаем Уголовный кодекс. К побоям относятся удары, наносимые руками, ногами и иными предметами. Эти удары оставляют ссадины, синяки, кровоподтёки, царапины. Иные действия, причиняющие физическую боль, — это  сечение ремнём или иным предметом, прижигание спичками, сигаретами или иными горячими предметами, дергание за волосы.

По словам Юлии Шухаловой,  70% описанных случаев происходят в семье. Кто-то скажет: сами разберутся, «милые бранятся, только тешатся». Тем более здоровье и трудоспособность избитого не страдают. Но на самом деле, близкие – самые уязвимые. Ведь тираны избирают своей мишенью самых слабых: престарелых родителей, жену в декрете, детей.  Им некуда деться от гнева домашнего «бойца». Избиваемые зависят от мучителя финансово и психологически.

Только представьте: вас день за днем секут ремнем, хватают за руки, швыряют, дают подзатыльники. И это делает человек, с которым вы вместе живете, возможно, у вас общие дети или это ваш подросший сын.

Психологи уверены, побои – первая ступень к более серьезным издевательствам. Пощечинами и тычками домашний тиран лишь проверяет покорность близких, то, насколько далеко они позволят зайти. «Нельзя недооценивать бытовую преступность. Побои стоят недалеко от убийства, — подтверждает дознаватель. – Любая потасовка легко может закончиться смертью или причинением тяжких телесных повреждений, толкнул посильнее человека, он стукнулся затылком об угол – труп есть».

В чем новшество 116-й статьи

«До сих пор мы, дознаватели, редко занимались побоями, — признается Юлия Викторовна. — В основном делами частной практики, каковой раньше являлась 116-я статья, занимались мировые судьи. Реальные уголовные сроки грозили только злостным рецидивистам, например, уже сидевшим за убийство. Остальные драчуны, если и попадали в суд, то отделывались штрафом, который они выплачивали из семейного бюджета, отрывая от детей и жены».

С 15 июля ситуация изменится. Главное новшество статьи 116-й – перевод ее из частного обвинения в частно-публичное. Разбираемся, что это значит. Раньше избитая женщина, желая довести дело до конца и посадить домашнего тирана на скамью подсудимых, наталкивалась на стену бюрократических препон. В состоянии стресса ей предстояло заполнить сложнейшее заявление, самой собрать улики и показания свидетелей, защищать себя в суде или нанять адвоката, проживая с драчуном в одной квартире, часто завися от него финансово. Это называлось «дело частного обвинения».

Теперь такие дела перевели в категорию частно-публичных, а это значит, что побитому человеку под руководством участкового достаточно грамотно составить заявление. А расследование проведут сотрудники полиции.

В первых вариантах законопроекта побои предлагалось декриминализовать, то есть перевести в раздел административных правонарушений. Но против «штрафа за избиение» поднялась общественность и правозащитники. Их поддержали сотрудники полиции, которые тоже считают, что драчуна нельзя оставлять без наказания. Юлия Шухалова уверена – побои в отношении близких нельзя переводить в административный кодекс: «Декриминализация таких статей, как «побои» и «угроза убийством», принесла бы за собой разгул преступности. Бей, пинай и отделывайся при этом штрафом или вообще оставайся безнаказанным – так? Домашние «бойцы» должны чувствовать ответственность за свои действия. Теперь за то, что они избили близкого человека, с них спросят по закону!»

С 15 июля человеку, поднявшему руку на любого члена семьи, будет грозить реальное наказание: минимум — обязательные общественные работы на срок до 360 часов, максимум — реальный срок до двух лет.

Что делать, если вас бьют?

Итак, что делать, если вас побил член семьи? Дознаватель Юлия Шухалова перечисляет алгоритм действий:
1. Немедленно позвонить по тел. 02. 2. К вам выедет группа и вместе с вами дождется прихода участкового. Если избивший вас человек пьян, его задержат и увезут в участок. 3. Вместе с участковым вам предстоит заполнить заявление. 4. Все повреждения — кровоподтеки, синяки, царапины — необходимо в течение 1-2 дней показать врачам судебно-медицинской экспертизы. Полицейские дадут вам направление. 5. По заявлению возбуждается уголовное дело, которое расследуется работниками полиции, а в суде обвинение будет поддерживать прокурор.

Психологи говорят: если вас избил близкий человек, нельзя винить себя, проглатывать обиду, стыдиться и замалчивать то, что с вами произошло. Ваше молчание обязательно побудит «кухонного боксера» продолжать изводить вас. Девушки и женщины! Если ваш молодой человек или муж учит вас жизни с применением физической силы или в порыве гнева толкает вас так, что вы отлетаете к стене, если он дает вам подзатыльник, пощечину, знайте – это уголовно преследуемое деяние! Никто не имеет права с вами так поступать!

Горячая линия центра по предотвращению насилия «Анна», тел. 8-800-700-0600

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме