новости 13 июля 2016

Рыбинские «Лапоточки» покорили Грузию

Что делают летом танцоры, без устали трудившиеся весь год? Позади изматывающие репетиции и волнительные выступления, пора наконец отдохнуть! Но участники хореографического ансамбля «Радостное детство», что базируется в ДК «Авиатор», не собираются расслабляться. Они побывали на международном фестивале в Грузии и вернулись с победой!

IMG_5516 Самый стильный коллектив

 Образцовый художественный коллектив «Радостное детство» развенчивает миф, что лето – ленивое время, когда все только и делают, что лежат на песочке, попивая морс. Год за годом участники коллектива активно выступают в России и не только.

«Нам не сидится на месте, – рассказывает Ольга Рехина, балетмейстер ансамбля. – По давно сложившейся традиции коллектив выезжает на международные конкурсы – себя показать и других посмотреть. Практически всегда мы привозим дипломы победителей. Позади у «Радостного детства», которое в этом году отмечает тридцать пятый юбилей, фестивали в Черногории и Болгарии. И вот теперь Грузия.

В последних числах июня город Батуми принимал гостей. На международный конкурс «Из Грузии с любовью» съехались юные вокалисты, танцоры, музыканты из тринадцати стран. Сильные соперники поневоле заставляли подтянуться и выбрать для выступления самые проверенные номера.

«В репертуаре ансамбля все танцы конкурсные, их не стыдно показать на самом высоком уровне. Мы остановились на двух разноплановых номерах, чтобы продемонстрировать жюри все возможности коллектива: народную стилизацию «Лапоточки» и эстрадный номер «Танцуем вместе», — объясняет балетмейстер.

Беспроигрышную карту яркого и эмоционального народного танца разыграли не только рыбинцы. «Потрясающе смотрелась лезгинка в исполнении национальных ансамблей из Грузии и Армении, танец у них в крови, и техника исполнения безупречная», — улыбается хореограф.

Несмотря на профессионализм других танцоров, диплом первой степени по праву достался рыбинцам. «Радостное детство» назвали сильным, выученным коллективом, который приятно видеть на сцене, — вспоминает балетмейстер. – За льняные костюмы в номере «Лапоточки», стилизованные «а­ля рус», судья из Израиля назвал нас самой стильной командой фестиваля».

 «Грузия – радостный край»

 Но рыбинцы не только томились за кулисами и блистали на сцене. Побывать в Грузии и не познакомиться с ней поближе оказалось совершенно невозможно!

Целую неделю танцоры с родителями и хореографами гуляли по гостеприимной стране, посещали мастер-классы и экскурсии. «Можно долго рассказывать о красочности тамошней природы, о колоритном старом Тифлисе, о Батуми с его современной архитектурой. В памяти яркой вспышкой остался сказочный получасовой фейерверк – мы никогда ничего подобного не видели! – восхищается Ольга Рехина. – Принимали нас очень гостеприимно. Звучали разговоры, что грузины жалеют о возникшей пропасти между нашими странами. Приезд гостей из России для них стал поводом поностальгировать о тех временах, когда мы были ближе».

Как и в любой другой стране, в Грузии танцоры прославленного рыбинского ансамбля силой таланта доказали: искусство свободно от расовых предрассудков и стоит в стороне от размолвок больших государств. А язык танца понятен каждому без слов, он объединяет, делая каждого из нас чуть лучше. И это замечательно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме