новости 15 июля 2016

Гармония молодости

Молодость – это время, когда весь мир открыт перед тобой. В нем царят красота, оптимизм и вера в светлое будущее. Рыбинский музей-­заповедник приглашает горожан посетить выставку молодого фотографа Дениса Смирнова.

DSC_1154Рыбинский музей­-заповедник продолжает знакомить горожан с творчеством начинающих авторов. В этой экспозиции представлено пятьдесят фоторабот молодого автора, точнее портретов, на которых запечатлены лица его друзей, знакомых и незнакомых людей, образы которых зацепили внимание фотографа. Их основное достоинство – позитивное настроение. Влюбленные пары, мечтательные и улыбающиеся девушки, парни с задорным и горящим взглядом. Свежесть, молодость и оптимизм. Впереди целая жизнь, нет повода для грусти… Цветные и черно­белые студийные и стрит­портреты не столько отражают жизнь героев, сколько сосредотачивают внимание на выражении их лиц, мимике, чувствах. Но есть в этой коллекции и парочка атмосферных работ, выразительность которых зашкаливает, например портрет с говорящим названием «Отец».

Каждая фотография имеет свои стилистические и образные решения. К примеру, некоторые женские портреты по художественному исполнению выполнены в средневековом стиле. «Добиться желаемого результата чисто технически непросто, здесь нужно уметь «просканировать» человека через себя, не зря именно портрет является самым сложным жанром», — рассказывает автор фотовыставки Денис Смирнов.

DSC_1121Фотограф­самоучка уверен, что для достижения безупречного результата необходимы не только чувство кадра, но и опыт, и чутье. Эти навыки он оттачивает в своей скромной «самодельной» студии, где есть только фон и один источник света. «Фотография стала для меня методом проникновения в глубину души человека, в область его сокровенного и тайного. Когда человек тебе доверяется, происходит волшебство, которое и нужно зафиксировать. Так происходит не всегда, но я считаю, что даже случайное не случайно», — говорит он. Главное, что ему нравится работать с людьми, и он умеет расположить их к себе.

«Мне всегда было легко общаться с людьми. Конечно, среди моделей попадались замкнутые персонажи, которые утверждали, что они нефотогеничны. В таких случаях я просто предлагал им быть собой. Человек раскрепощается, когда с ним разговариваешь, причем о чем угодно – о жизни, увлечениях, каких­то сиюминутных переживаниях. В результате получаются отличные кадры. Так мне удается наиболее точно передать состояние людей, и за счет этого достигается та самая «атмосферность» снимка», — рассказал Денис.

DSC_1142Было заметно волнение автора: это была его первая выставка. Молодой фотограф внимательно слушал наставления старших и намного более опытных коллег по творческому цеху. Критика была, но правильная, конструктивная. Но главное напутствие было таким: идти нужно своим путем, только так можно достичь гармонии в деле, которому решил себя посвятить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме