новости 15 июля 2016

Из Рыбинска с любовью

В рамках проекта «Лето в Волжском парке» и по инициативе городских ремесленников на Волжской набережной возобновилась сувенирная торговля.

DSC_2135Торговые ряды находятся напротив места швартовки туристических теплоходов, так что теперь приобрести что­то на память о Рыбинске могут все желающие. О перспективах развития сувенирной торговли «Рыбинским известиям» рассказала одна из участниц проекта хозяйка мастерской подарков «Монпасье» Юлия Панова.

 Туризм необходим

В свое время торговля сувенирами велась на площадях дебаркадера, но после того как деревянная пристань сгорела, этот вид бизнеса в городе пришел в упадок. В этом году городская администрация стала инициатором проекта по возрождению волжского парка, основной идеей которого стала организация сувенирной торговли. Отдел потребительского рынка товаров и услуг обратился к рыбинским мастерам, занимающимся декоративно­прикладным творчеством, с предложением организовать торговые ряды у места швартовки теплоходов. Одной из первых, кто откликнулся на призыв, стала Юлия Панова.

Мастерица уверена: отношение к туризму в Рыбинске меняется. «Туристы всегда хотят приобрести что­нибудь на память о путешествии, и нам есть, что им предложить. Рыбинские ремесленники производят уникальную и интересную продукцию, но, к сожалению, мы нередко вынуждены были продавать ее в других городах – Угличе, Москве, Мышкине. Это было неудобно и очень обидно, потому что мы — рыбинские мастера, и нам хочется творить в родном городе и знать, что здесь наше творчество востребовано. В этом году при поддержке отдела потребительского рынка товаров и услуг мы решили провести своеобразный эксперимент, в результате которого на набережной появились торговые ряды под общей торговой маркой «Рыбинский сувенир», — рассказывает мастер.

Что дают?DSC_2114

Инициативу поддержали и другие предприниматели, но их немного — по пальцам пересчитать. Среди них Ольга Ретивова с традиционной «сувениркой» – магнитами, расписными тарелочками. Аналогичную продукцию представляет Владимир Пинаев с той лишь разницей, что его презенты украшают фотографии Рыбинска, сделанные им самим. Нужно отметить, это яркие и запоминающиеся вещи. Здесь же можно увидеть и знаменитые «Рыбинские рыбы» Алексея Алексашина, купить местные деликатесы. На витрине рыбзавода «Приволжский» красуется волжская вяленая рыбка, продается пенный рыбинский квас. Но наибольшую лепту в ассортимент сувенирных рядов вносят мастерицы «Монпасье».

В мастерской, где работает Юля и ее единомышленницы, большое многообразие сувениров, выполненных в самых разнообразных творческих техниках: скрапбукинг, керамика, резьба по дереву, валяние из шерсти. Мастерам интересно осваивать новые техники, они творят с настроением и готовы удивлять гостей города.

 Для кого сувенирное изобилие?

Естественно, что ремесленники хотят заработать на своем увлечении.

«Мы понимаем, что нынешний сезон сувенирной торговли – пробный, но у всех есть желание подняться в этом новом деле, развивать его дальше, причем делать упор именно на сувениры ручной работы, те, которые люди могли бы не просто оставлять на память, а дарить друг другу с искренними чувствами», — говорит Юлия.

Развитие сувенирной торговли в городе напрямую зависит от туристического потока. Пока Рыбинск проигрывает в этом плане Мышкину, Угличу, Ростову и Ярославлю. «Остается надеяться, что в дальнейшем число туристов, посещающих наш город, будет расти, и ремесленники получат больше возможностей заработать плодами своего творчества», — говорит мастерица. При этом она уверена, что сувенирную торговлю нужно вести сразу цивилизованно, красиво и по правилам.

Сувенирная торговля продлится до окончания круизного сезона, то есть до сентября. На данный момент на Волжской набережной установлено четыре прилавка, где торгуют пять предпринимателей. Все они платят арендную плату в казну города — 150 рублей в день.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме