Темы 15 июля 2016

Под парусами – по Рыбинскому морю

О парусном спорте в Рыбинске — Владимир Воейков, президент федерации парусного спорта Ярославской области

Воспитанники отделения парусного спорта восьмой спортшколы триумфально выступили на Кубке Рыбинского моря, собрав букет из шести призовых мест. Соревнования прошли при поддержке компании ПАО «РусГидро», которая успешно реализует благотворительную программу «Чистая энергия».

 — Владимир Алексеевич, расскажите о последних соревнованиях – Кубке Рыбинского моря.

— Кубок Рыбинского моря — удачный для нас турнир, рыбинцы шесть раз поднимались на пьедестал почета. Погода в конце июня нам благоприятствовала, в дни регаты дул теплый ветер, яхты не стояли на месте. Для нас устраивать соревнования всероссийского уровня – большая честь. Гости на турнир съезжаются из Воронежа, Липецка, Москвы.

— Гостям понравилось наше водохранилище?

— Воронежцы впервые гостили на рыбинской земле, они в полном восторге от нашей акватории. Многие яхтсмены ограничены природными возможностями своих акваторий: воронежцы тренируются в небольшом заливе шириной чуть больше Волги, москвичи сетуют на малые размеры Калязинского водохранилища, которое застраивают высотными домами, отсекая тем самым ветер, столь необходимый парусам. Ребятам с Черного моря, привыкшим тренироваться на высокой волне, потом сложно выступать на зеркально-спокойных водах Москвы. А на Рыбинском море — уникальные условия, имитирующие и морскую волну, и озерную гладь, и речное течение. Мы готовы выступать везде и везде выигрывать.

— Расскажите, пожалуйста, о «звездах», которые зажигаются в одной из лучших северных акваторий России.

— Наши спортсмены составляют сборную Ярославской области, мы – единственная школа парусного спорта в регионе. Многие рыбинцы выступали в составе сборной страны. К примеру, Алина Фомичева — неоднократный призер российских и европейских соревнований. Сейчас она, окончив педуниверситет, тренирует юных яхтсменов здесь, в школе № 8. На Кубке Рыбинского моря отличился рыбинец Михаил Ехичев. Обычно спортсмены становятся мастерами после 5-6 лет ежедневных изматывающих занятий, а Михаил дошел до пьедестала победителя за три года. В июне он обогнал всех соперников на международной юношеской регате в Москве. Радуют успехи Яны Дорошиной, на тех же соревнованиях девушка пришла вторая, как и на рыбинском Кубке. Иван Воронов, Полина Голованова, Татьяна Марфина, Сергей Платонов – все они мастера своего дела, горжусь своими учениками.

— Владимир Алексеевич, какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы в любую погоду, при сильном ветре и высокой волне, идти к цели?

— Победит яхтсмен внимательный, сосредоточенный, не склонный к лихачеству. Поэтому среди спортсменов немало девочек — с выдержкой обычно у них лучше, они часто обгоняют мальчишек. Тех часто так захватывает процесс, что они носятся, забывая все установки и беседы.

Парусный спорт – это не романтика «ах, плывем по морю». Это ежедневный физический труд, тренировки и еще раз тренировки. Сезон на воде длится с мая по октябрь, но всю зиму ребята не знают отдыха – они овладевают техникой плавания в бассейне, развивают ловкость игрой в волейбол и баскетбол, а выносливость тренируют при помощи бега. Не получается сразу, не беда. Задерживаются у нас не талантливые, а самые упорные. Тренировки такие напряженные, что отсеивать и выгонять никого не надо – не каждый выдержит этот бешеный ритм и постоянное купание в холодной воде. Парусный спорт развивает личность всесторонне – закаляет здоровье и характер, укрепляет мускулатуру всего тела. Кроме того, развивает навыки мелкого ремонта — яхты ребята чинят сами.

— Парусный спорт – затратное дело. Как вы справляетесь с ломающимися мачтами и рвущимися парусами?

— Сейчас в школе около полусотни детей, с удовольствием взяли бы больше, но возможности отделения ограничены. Ветшают яхты, приходится приобретать паруса и мачты на средства тренеров и родителей. Помогают спонсоры, главный из которых ПАО «РусГидро». Сотрудничество с ним длится около десяти лет, компания помогает нам покупать новые суда – ее стараниями наш парк пополнился двумя швертботами и дорогостоящей яхтой «Лазер-радиал» для участия Алины Фомичевой в международных соревнованиях. Благодаря благотворительной программе «Чистая энергия», которую реализует Каскад Верхневолжских ГЭС, в Рыбинск съезжаются спортсмены со всей страны для участия в турнире Кубок Рыбинского моря. Кроме того, ПАО «РусГидро» помогает с затратными поездками на соревнования, огромное им спасибо.

— А рыбинское отделение парусного спорта выезжает на соревнования в другие водоемы?

— Соревнования много значат в нашем деле, ради этого спортсмены трудятся ежедневно, не жалея себя. Если мы никуда не едем и не принимаем гостей, то ребята гоняются друг с другом – учатся управлять судном так, чтобы умело выполнять поворот, точно и быстро огибать буи и в результате дойти до финиша первыми. На турниры мы вывозим весь свой флот, грузим лодки в микроавтобусы, прицепы и движемся, например к Черному морю. Несмотря на то что такие поездки требуют немалых финансовых затрат и четкой организации, мы стараемся выступить на каждой регате. Вспоминаются январские всероссийские соревнования в Сочи — одно из самых жестких выступлений последнего времени. Температура воздуха – плюс 4, воды – плюс 12, сильнейший ветер и высокая волна. Но дети не жаловались, проявили железную волю и выступили достойно.

— Как вы обеспечиваете безопасность детей в открытом море?

— Место тренировок и соревнований всегда патрулируют тренерские моторные катера. Кроме того, дети выходят в море строго в спасательных жилетах, а в плохую погоду плавают только опытные спортсмены, у которых за плечами 3-4 года подготовки. Безопасность – превыше всего!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме