новости 15 июля 2016

Не устраивают официально – обращайтесь в суд!

— Работодатель отказывается оформлять наши трудовые отношения, а я хочу, чтоб мой труд официально оплачивали. Кто следит за тем, чтобы предприниматели не настаивали на «зарплате в конверте»? Куда мне обратиться с тем, что нарушаются мои права? Начнется ли проверка на основании моего звонка на горячую линию или нужно составить заявление письменно?

Александр Смирнов

Отвечает Ольга Бузина, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Ярославской области:

— Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет федеральная инспекция труда. Специалисты проводят плановые и внеплановые проверки любых работодателей на всей территории РФ. Порядок их проведения установлен статьей 360 Трудового кодекса РФ. Предмет проверки: соблюдение требований трудового законодательства, а также выполнение организацией предписаний, во-первых, об устранении выявленных в ходе проверок нарушений, во-вторых, о защите трудовых прав граждан.

Основанием для внеплановой проверки может служить заявление работника о нарушении его трудовых прав работодателем, а также запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ. Внеплановая выездная проверка может быть проведена незамедлительно без предварительного уведомления работодателя лишь с извещением органов прокуратуры, но без согласования с ними.

Обращаю внимание: надзорно-контрольные мероприятия по обращениям граждан, поступившим по телефону, не проводятся. Поскольку они не соответствуют федеральному закону от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Заявление должно быть оформлено по правилам: во-первых, подано в письменном виде, во-вторых, содержать наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, в-третьих, включить почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и, наконец, содержать личную подпись и дату.

Напоминаю, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Этот документ заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из них подписывают обе стороны. При фактическом допущении сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее чем через три рабочих дня после допущения к работе.

Нередки случаи, когда организация не заключила с работником трудовой договор, а размер оплаты труда был установлен на основании устной договоренности. В этом случае работник вправе обратиться в суд для установления факта трудовых отношений и взыскания неполученных денежных средств. Для этого необходимо предоставить информацию о конкретном работодателе – наименование его организации, ее местонахождение и ИНН. В суде, помимо документов, исследуются свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

Чаще всего к нам, в государственную инспекцию труда по Ярослав-ской области, поступают письменные обращения граждан по вопросам оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха, дисциплины труда и т.д. Написать нам можно по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62«Б» или прислать факс на номер 8(4852) 45-75-27.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме