новости 15 июля 2016

Архдесант в Рыбинске

9 июля в Рыбинске высадился десант московских архитекторов, дизайнеров, краеведов и специалистов по охране памятников. Пассажиры теплохода «Григорий Пирогов», путешествуя по волжским городам, изучают экологию, архитектуру, а также проблемы населенных пунктов. Представители рыбинской общественности нанесли на борт ответный визит, где приняли участие в заседании «круглого стола».

DSC_2172На протяжении всей экспедиции архитекторы, историки, краеведы и специалисты в сфере охраны памятников обсуждали проблемы сохранения исторического облика городов, проводили непрерывную видеофиксацию берегов Верхней Волги, сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина берут пробы и проводят лабораторные исследования волжской воды. За семь дней пассажиры «Арх парохода» побывали в Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Угличе. 9 июля они сделали остановку в Рыбинске.

Участники проекта прогулялись по городу, посетили музей Мологи.

На борт теплохода пригласили рыбинских общественников, архитекторов, музейных работников, представителей администрации. Их вниманию представили выставку лучших архитектурных проектов, участников V Московской биеннале архитектуры. Рассказали о социально-исследовательском проекте по изучению жизни российских городов. По словам Василия Бычкова, директора Центрального дома художников, авторы инициативы ставили целью «вырвать» архитекторов и дизайнеров из привычной столичной жизни и за счет новых впечатлений дать им новый творческий импульс. В то же время участники экспедиции уделяют огромное внимание сбору данных о современном состоя- нии поволжских городов, изучению их проблем.

В ходе заседания «круглого стола» на борту «Валерия Пирогова» рыбинцы рассказали, что вопрос качества воды в Волге для нас актуален, что воду загрязняют стоки, несанкционированные врезки в бытовую и ливневую канализацию.

Отвечая на вопросы гостей, Любовь Тихонова, главный архитектор, руководитель департамента архитектуры и градостроительства, отметила, что актуальной проблемой для Рыбинска является сохранение исторического наследия. В городе более 200 памятников, за их охрану отвечает область, но проконтролировать ситуацию Ярославль не в состоянии.

— Многие беды от того, что органы местного самоуправления не имеют права ни запретить, ни остановить несанкционированные работы, а область реагирует поздно, когда изменить уже ничего нельзя, — поддержал Тихонову Николай Лосев, раньше тоже занимавший должность главного архитектора.

Привлечь на реставрацию памятников государственные средства невозможно, потому что форма собственности зачастую противоречит требованиям федеральной программы сохранения исторического наследия. Например, Лоцманская биржа в Рыбинске является памятником федерального значения, а поскольку объект находится в муниципальной собственности, восстанавливать его за счет государственного бюджета нельзя.

Николай Лосев просил поставить перед Союзом архитекторов России вопрос о главенстве архитектора при решении градостроительных вопросов. Сейчас, по его мнению, последнее слово остается за строителем, в некоторых городах должность главного архитектора вообще упразднили, в Ярославле, например, его нет уже восемь лет. Такая ситуация, по мнению Лосева, может нанести непоправимый урон архитектурному облику российских городов.

В Рыбинске активно развивается событийный, спортивный и деловой туризм. Есть потенциал для продвижения индустриального туризма, который набирает популярность в последние годы.

Научно-художественный проект «Волга» был создан по инициативе Совета Федерации ФС РФ. С результатами работы экспедиции организаторы планируют ознакомить сенаторов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме