новости 15 июля 2016

От Москвы до Питера по воде

10 июля Рыбинск посетили участники экспедиции «Голубое ожерелье России», следующие на водных катерах по маршруту «Москва — Санкт-Петербург». Это путешествие — часть легендарного марафона «Тихий-Атлантический». Из столицы путешественники выдвинулись 1 июля, за это время они прошли по Яузе, Москве-реке, Волге, Горьковскому водохранилищу.

Голубое ожерелье5Участников этой экспедиции в обычной жизни мало что связывает, но все они одинаково любят путешествия по водным просторам России. В состав группы входят студенты и аспиранты МГТУ им. Баумана, члены федерации водно-моторного спорта России, а также работники АО «ССЗ «Вымпел». Рыбинск встречал гостей на Волжской набережной, у памятника поэту Льву Ошанину, в честь прибывших там был устроен настоящий праздник: на берегу пели творческие коллективы и исполнители, на воде выступали воднолыжники. Судостроительный завод «Вымпел» организовал парад катеров различного назначения, а «Русская механика» проводила мастер-классы по управлению квадроциклами. В общем, в этот день на Волжской набережной было очень оживленно. Путешественники же с удовольствием рассказывали горожанам о походном быте и романтике, о том, что увидели и узнали во время пути.

Они ночуют в палатках, еду варят по-походному, в котелках. День проводят за штурвалами, управляя катерами посменно. Темп движения небыстрый — всего 50 км/час при условии полной загрузки, но это как раз тот случай, когда «тише едешь — дальше будешь». Единственная девушка в команде, студентка факультета энергомашиностроения МГТУ им. Баумана Оксана Логутенкова, рассказывает: перспектива жить больше десяти дней в условиях, далеких от комфорта, ее не испугала. В походе бывают более серьезные поводы для беспокойства. «На самом деле человеку для нормальной жизни не так уж много и нужно: еда, крыша над головой, импровизированный душ. Другое дело — риск, который в себе несет природа. Однажды мы попали в серьезный шторм, была гроза, а с неба сыпал крупный град. Это я буду помнить очень долго!» — рассказывает девушка. Ее сверстник Александр Кузьмин, студент факультета роботехники и комплексной автоматизации, считает, что самым серьезным испытанием для команды стала психологическая «притирка»: «Нас действительно мало что связывает, но сейчас все сложности непонимания позади. До конца похода еще несколько дней пути, а я уже увидел столько нового и интересного!» — рассказывает парень. Кстати, есть в команде и четвероногий участник — собака Нея. Ребята пояснили, что Нея — очень полезный член команды: она работает «сигнализацией» во время остановок, пока люди спят.

Голубое ожерелье1Путешественники рассказали, что за время экспедиции они увидели пять городов — Коломну, Рязань, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль. Многим членам команды особенно понравился Рыбинск — город технической интеллигенции, видимо, близкий по духу работникам и студентам «бауманки». Кстати, «Голубое ожерелье» путешествует на катерах производства рыбинского судостроительного завода «Вымпел». На протяжении всего похода экспедицию сопровождал Дмитрий Новиков, заместитель генерального директора по режиму и кадрам. «Легкие прогулочные композитные катера мы изготавливаем с 2013 года. Это хорошая возможность испытать нашу продукцию в деле, после путешествия будет составлен полный отчет по эксплуатации лодок», — рассказал руководитель. Глава города Денис Добряков пожелал команде «Голубого ожерелья России» доброго пути и выразил благодарность руководству судостроительного предприятия: «Рыбинск — один из красивейших городов на Волге, и мы должны о нем рассказывать, о предприятиях, которыми он славится. Эта экспедиция организована силами «Вымпела», и мы благодарны предприятию за это. Наш город и наш «Вымпел» должна знать вся страна!».

Впереди у команды сложный переход по Рыбинскому водохранилищу до Череповца. А после — Вытегра и Санкт-Петербург. Экспедиция финиширует 17 июля на Дворцовой площади.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме