новости 20 июля 2016

Чемпионская высота

Без преувеличения парашютистов можно назвать людьми без страха и упрека. Они рождены для того, чтобы летать, и даже свободное падение для них ­ это возможность достигнуть новых высот.

732.970Увидеть, насколько отважны те, кому покоряется высота, смогут все, кто посетит соревнования по парашютному спорту памяти заслуженного мастера спорта, двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, трагически погибшей в 2000 году. Они пройдут с 4 по 8 августа на аэродроме «Южный», в них примут участие 50 лучших спортсменов­парашютистов.

Организаторы соревнований напоминают – открытие турнира состоится 4 августа в 11 часов.   «Спортсмены будут рады видеть зрителей и болельщиков. В этом году мы планируем разнообразить программу соревнований именно для зрителей: организуем мастер-класс по укладке десантного парашюта», — рассказал и.о. начальника Рыбинского авиационно­спортивного клуба ДОСААФ России Александр Соколов.

Соревнования обещают быть очень зрелищными. Программа турнира включает несколько видов. К примеру, во время прыжков на точность приземления спортсмены­парашютисты должны коснуться ногой мишени размером с рублевую монету. За каждый сантиметр отклонения от центра они рискуют получить по штрафному баллу. Во время состязаний по одиночной акробатике спортсмены совершают индивидуальные прыжки с высоты более 2000 метров и выполняют комплекс фигур (спирали и сальто) в свободном падении, которое длится 30 секунд. Необходимо выполнить комплекс акробатических фигур за наименьшее время. Сумма двух упражнений определит победителя.

Всего за соревновательные дни каждый из полусотни парашютистов совершит минимум семь прыжков. Увидеть все происходящее члены судейской коллегии и зрители смогут на больших мониторах.

Многие считают делом долга и престижа принять участие в турнире, посвященном памяти коллеги, которая для многих была примером мастерства и беззаветной преданности небу. Здесь, как и в любых других соревнованиях по парашютному спорту, громкое имя не является гарантом успеха, уверен двадцатикратный чемпион мира, обладатель десяти кубков мира, пятикратный чемпион Европы, человек, который больше сорока раз становился чемпионом России, участник турнира Дмитрий Максимов. Сам он занимается парашютным спортом более тридцати лет, и в свое время начинал будучи шестнадцатилетним парнем. «Просто однажды увидел, как прыгают военные парашютисты, и мне захотелось совершить нечто подобное. Меня тянет в небо – сильно и неотступно. Когда совершил свой первый прыжок, не чувствовал никакого страха – только эйфорию и радость, что мечта свершилась. Для каждого новичка прыжок – абсолютная неизвестность. Первоначально ты не знаешь, чего ждать, поэтому не испытываешь страха, если, конечно, нет боязни высоты», — рассказал знаменитый спортсмен.

Он, несмотря на плотный соревновательный график, старается не пропускать ни одного турнира в Рыбинске. «Каждый раз с удовольствием приезжаю сюда. Тем более что я лично знал Татьяну Осипову. Она была очень честным, открытым, интересным человеком, всегда готова помочь, объяснить тот или иной момент в ходе подготовки к соревнованиям. Все организаторы турнира – мои друзья, с которыми мы неоднократно совершали прыжки на чемпионатах России и мира», — рассказал спортсмен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме