новости 20 июля 2016

Скорейшей команды на взлёт!

В этом сезоне поднимется в небо спортивный самолет Як­52, который в прошлую пятницу вернулся в Рыбинский аэроклуб после капитального ремонта.

самолет«Мы дома!» — слышу в трубке радостный голос начальника Рыбинского аэроклуба Александра Соколова. Полторы тысячи километров везли крылатую машину из Ростовской области, с Шахтинского авиаремонтного завода. И вот она замерла в ожидании разгрузки на родном аэродроме Рыбинск­Южный. Непривычно видеть «пятьдесят второго» без крыльев и стабилизатора в хвостовом оперении. Но это ненадолго — сборку самолета после транспортировки уже начала бригада аэроклубовцев, а в ней старожилы АСК инженер авиационной службы, авиатехник Михаил Румянцев, авиатехник Сергей Орлов, пилот Николай Говоров (он приезжает на аэродром из Углича) и еще несколько будущих курсантов, которые мечтают подняться в небо на спортивном самолете.

Почти два года пустовало место «пятьдесят второго» на стоянке аэродрома. Еще в 2014­м его отправили на Шахтинский авиационно-ремонтный завод. Стоимость ремонта – два с половиной миллиона рублей. Для аэроклуба – солидные деньги, которые нужно заработать. Когда была погашена значительная часть долга, начальник аэроклуба Александр Соколов начал переговоры с руководством завода: так, мол, и так, разрешите вернуть «пятьдесят второго» домой под гарантии Аэроклуба. Не должен спортивный самолет стоять на приколе, ему работать в небе! Да и летчики заждались…

— Почему самолет привезли, почему не пригнали на крыльях? – донимаю Сашу вопросами. Оказывается, после ЧП с таким же самолетом в Челябинске полеты на Як­52 были приостановлены по всей России. Так что попали под запрет. Сегодня он уже снят, можно летать. Но первым делом после сборки машина пройдет тщательную проверку технического состояния, летной готовности сначала на земле, а потом её поднимут в небо летчики­инструкторы Ивановского аэроклуба. Именно они закреплены авиационным департаментом ДОСААФ России для таких целей. Если облет пройдет успешно, будут выданы все необходимые разрешения. И вот тогда ивановцы проведут с рыбинцами серию тренировочных полетов по специальной программе ввода летчиков в строй. А дальше – работа в небе, подготовка курсантов, обзорные полеты и, конечно, спортивные тренировки по пилотажу. Если все сложится удачно, аэроклуб подарит Рыбинску спортивный танец Як­52 в небе к Дню города.

Даже не сомневаюсь в том, что снова зачастит на аэродром Рыбинск-Южный ярославец Ясави Тагирович Хазипов, мастер высшего пилотажа, победитель и призер многих российских и зарубежных соревнований. Он начинал свои полеты с летчиком-инструктором Рыбинского аэроклуба, небесным виртуозом Сергеем Шабалковым, который посвятил аэроклубу без малого три десятка лет своей жизни, подготовил около сотни летчиков­спортсменов. 11 лет назад, в июле 2005-го, Сергей погиб в автокатастрофе. Нечастое явление, когда дают воздушным судам имена, как речным и морским. Но было бы здорово написать на борту помолодевшего Як­52 имя Сергея Шабалкова. Бывалые летчики вспоминают: работал Сергей заместителем начальника аэроклуба по летной подготовке и был поборником строжайшей дисциплины. Як­52 – самолет очень строгий и не прощает даже малейших ошибок.

Летной погоды тебе, «пятьдесят второй», и скорейшей команды на взлёт!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме