новости 20 июля 2016

Православная роспись на стенах

Несмотря на каникулы, в православной гимназии слышны детские голоса. Юные художники из рыбинской ДХШ украшают стены здания, которому более полусотни лет, сценами из жизни святых. Работа в самом разгаре!

DSC_1478Роспись стен – второй этап патриотического проекта, его автором стала педагог ДХШ Анна Яблокова. Напомним, летом 2015 года художница победила во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Таврида» и получила грант в размере 150 тысяч рублей.

Первой ступенью реализации проекта стал детский конкурс эскизов для будущих росписей. Тогда было выбрано два десятка лучших работ христианской тематики. Ребят привлекли сюжеты Рождества Христова, сотворения мира, а также образы небесных покровителей: Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских, Ксении Петербургской и других.

Тайная вечеря своими руками

Теперь победители конкурса и их товарищи из художественной школы переносят свои работы на стены гимназии. Две недели кипит работа – подростки трудятся каждый день с девяти до пяти, сменяя друг друга. На стене трапезной уже возникли двенадцать фигур – тайная вечеря. В холле почти завершена картина «Детство Сергия Радонежского». Намечен лик покровителя гимназии Серафима Вырицкого.

«За две недели над стенами гимназии трудились, сменяя друг друга, 20 человек, — рассказывает Анна. — Всего в списке желающих полсотни учеников ДХШ. И хотя дети – творцы опытные, они не могут работать беспрерывно. Мы здесь и обедаем, и играем в интеллектуальные словесные игры, ребята гоняют в футбол на поле за гимназией — получилось что-­то вроде летнего лагеря».

Православная гимназия – не первое здание, стены которого украшает художница. В ее творческой копилке стены палаты отказников, детского отделения рыбинского КВД, лагеря для детей­-сирот. Она рассказывает, в чем разница между картиной и масштабной росписью на стене.

«Если сравнивать изначальный эскиз и окончательный рисунок на стене, то роспись пишется намного светлее, прозрачнее. Иначе она будет восприниматься навязчивой, кричащей. Нужно это учитывать при перенесении, — объясняет педагог. – Кроме того, большой формат обязывает постоянно отходить назад и рассматривать свое творение издалека. За день очень устают ноги – постоянно прыгать с козел и обратно. Зато подобный опыт росписи стен пригодится любому, кто захочет преобразовать мир вокруг себя, добавить в пространство воздуха, объема».

Помочь делом

В планах  художников до сентября расписать еще пять стен, в том числе обширные поверхности рекреации на втором этаже. Вскоре к проекту присоединятся опытные мастера из Сибири. Вместе с тем Анна признается – сделать все, что запланировано проектом, этим летом вряд ли удастся.

«Я впервые создавала подобный проект и cделала его слишком масштабным ­ за лето запланировала расписать 18 стен. Но, как оказалось, я не соотнесла проект с реальным положением дел», — сетует девушка.

Работу художников тормозит плохое состояние стен гимназии, которой более полусотни лет. Перед нанесением рисунка их необходимо выравнивать при помощи гипсокартона. Поэтому двигаться быстрыми темпами у ребят не получается. К началу работ стройматериалом была зашита лишь одна поверхность – в трапезной. Анна рассказывает, что, к счастью, нашлись желающие помочь – они купили гипсокартоновых плит и выровняли еще три стены.

Сегодня проекту требуется:

— финансовая помощь (приобрести гипсокартон и направляющие);

— рабочие руки (нужно обшивать стройматериалом стены).

Если вы готовы помочь, звоните по телефону: 26-­19-­64, Татьяна Морозова (директор православной гимназии).

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме