новости 21 июля 2016

Ушли не расплатившись?

В Рыбинске прекратили свое существование два ТСЖ. Согласно закону, вступившему в силу 1 июля 2016 года, товарищества, которые не имеют соприкасающихся земельных участков или общих коммунальных сетей, должны быть реорганизованы. Этой ситуацией воспользовались недобросовестные руководители некоторых ТСЖ: они фактически прекратили свою деятельность, но оставили миллионные долги за тепло городу.

Речь идет о двух должниках — ТСЖ «Звезда» и «Переборы». Руководителей этих организаций Левона Тонояна и Игоря Первова в городе считают хорошими специалистами: их мнению доверяли и люди, и городская администрация. ТСЖ «Звезда», например, было создано одним из первых в городе и обслуживало 33 дома, у ТСЖ «Переборы» — 12 МКД, и со своими обязанностями организации вполне успешно справлялись…

О том, что часть рыбинских ТСЖ должна быть реорганизована с 1 июля 2016 года, их руководители знали еще два года назад, однако почему-то тянули время, ничего не предпринимая и явно чего-то выжидая. «Законом предусмотрено два способа реорганизации — создать управляющую компанию или разделить существующие ТСЖ на несколько товариществ, где дома будут объединены территорией, — поясняет первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. — Жильцы должны были сами на общем собрании определиться, в какой форме они будут вести свою деятельность дальше. Но предприниматели предпочли пойти иным путем — создать новую управляющую компанию без долгов, взяв в управление наиболее выгодные в экономическом плане МКД, а те, что требовали серьезных вложений, попросту бросили».

ТСЖ «Звезда» задолжало МУП «Теплоэнерго» более 15 млн. рублей, а «Переборы» — более 18 млн. рублей. Теперь ответственность за это ляжет на плечи оставшихся в ТСЖ собственников, а вновь созданные УК начнут деятельность с чистого листа.

Специалисты департамента ЖХК, транспорта и связи неоднократно проводили общие собрания жильцов, говорили жителям о необходимости срочно определиться со способом управления, но вопрос так и остался нерешенным. Теперь, по всей видимости, разбираться с долгами, оставленными ТСЖ, и целым комплексом других проблем придется именно городской администрации.

«Во-первых, ТСЖ «Звезда» и «Переборы» до сих пор не реорганизованы, и, по сути, сейчас возникает вопрос об их легитимности, — поясняет Олеся Минеева. — Это автоматически порождает вопрос о взаиморасчетах с ресурсниками. Во-вторых, сегодня в самом разгаре подготовка к отопительному сезону, и многие дома рискуют остаться без необходимого комплекса работ. В-третьих, неопределенное положение самих жильцов — уже сейчас «Переборы» и «Звезда» отказывают некоторым МКД в услугах, не считая это целесообразным, потому что не планируют обслуживать эти дома в дальнейшем», — перечисляет Олеся Минеева.

В отношении ТСЖ «Переборы» полиция проводит проверки, и известно, что собранный материал уже может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Скорее всего, такая же участь ждет и «Звезду». Остается надеяться, что эти проблемы будут решены до начала холодов. Паспорта готовности к новому отопительному сезону ТСЖ «Звезда» и «Переборы» должны сдать к 15 сентября, после чего у них будет 5 дней на выявление и устранение неполадок, а с 1 октября к проверкам приступит Роспотребнадзор. В администрации говорят, что брошенные дома уже предложили обслуживать нескольким управляющим компаниям, но пока что желающих не нашлось.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме