новости 21 июля 2016

Дверь из прошлого?

Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) планирует обратиться в прокуратуру и областной департамент охраны объектов культурного наследия с требованием разобраться по фактам реконструкции зданий в историческом центре Рыбинска.

DSC_2286Буквально в течение последних недель в двух домах на Крестовой улице были прорублены стены и установлены дополнительные двери. Сначала в доме № 66, потом в 78-м. Подобное вмешательство в структурные элементы строений может привести к их обрушению. Кроме того, современные пластиковые двери искажают исторический облик зданий. И если 78-й дом относится к ценной фоновой застройке, то есть он не входит в перечень памятников, а лишь служит для них достойным обрамлением, то здание № 66 по Крестовой является объектом культурного наследия. Собственники таких домов подписывают охранные обязательства, и все работы на доме должны производить по проекту, согласованному с департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

До революции дом № 66 принадлежал представителям знаменитой купеческой династии Дурдиных, которые имели пивзаводы в Рыбинске и Санкт-Петербурге, а также владели большим числом фирменных магазинов по всей стране. Недавно в здании пробили стену, устроив дополнительный вход со стороны ул. Крестовой. По словам предпринимателя Сергея Шилова, собственника помещения, недавно на первом этаже дома лопнула плита из гипсокартона. Оторвав ее, рабочие обнаружили заколоченный досками и замазанный цементом дверной проем. Собственник обратился в региональный департамент охраны культурного наследия, где ему посоветовали провести экспертизу. Эксперты из Министерства культуры РФ подтвердили наличие дверного проема и настойчиво рекомендовали восстановить первоначальный облик здания, иначе стена может обрушиться. О том, что дверь эта была раньше, по словам предпринимателя, свидетельствуют и данные БТИ за 1937 год.

DSC_2284Реконструкцией здания озаботилось ОАО «Рыбинская управляющая компания». При очередном осмотре увидев дверь, специалисты организации предложили департаменту ЖКХ проверить законность переделки. По адресу выехала комиссия по контролю за состоянием жилищного фонда, после чего собственнику направили информационное письмо с предложением до 1 августа согласовать работы с владельцами других помещений в доме и получить разрешение на реконструкцию в региональном департаменте охраны культурного наследия.

Оперативной была и реакция городского департамента архитектуры.

— Мы сфотографировали дом № 66 по Крестовой улице. Изображение и запрос на предоставление информации, давалось ли разрешение на работы, отправили в департамент охраны объектов культурного наследия, — рассказала Светлана Белова, начальник отдела застройки.

Запрос отправили две недели назад, но официального ответа на него пока не последовало.

— Когда в Рыбинске работал представитель областного департамента охраны объектов культурного наследия, все вопросы, связанные с охраной памятников, решались гораздо быстрее и эффективнее, — говорит Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска.

Местное отделение ВООПИиК не раз выходило с предложением восстановить должность представителя департамента охраны культурного наследия в Рыбинске. По мнению общественников, это позволило бы вовремя пресекать незаконные действия собственников, чтобы не наносить памятникам невосполнимый урон. Сейчас от момента жалобы до реакции на нее областных чиновников часто проходит столько времени, что весь дом можно перестроить.

Вот и в этот раз, позвонив в департамент и пообщавшись с главным специалистом отдела разрешительной документации Дарьей Савельевой, мы узнали, что никаких разрешений на манипуляции с памятником департамент не давал, более того, заявок на работы в доме № 66 по Крестовой улице от его владельцев не поступало. Но дверь уже стоит, и удастся ли вернуть зданию первоначальный облик, неизвестно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме