новости 28 июля 2016

Космическая встреча

24 июля с рыбинскими детьми пообщался космонавт Сергей Крикалев: визит профессионала высшего класса прошел в рамках работы Школы общественного действия.

qysLGJ8eZCUВы помните, кем хотели стать в детстве? В моем детстве  почти каждый мечтал быть космонавтом или летчиком, небом грезили даже девчонки. Мы занимались авиамоделизмом, любили разглядывать учебники астрономии. Однако о встрече с настоящим космонавтом никто из нас даже и не мечтал…

Воспитанникам загородного лагеря им. Матросова крупно повезло: к ним в гости приехал сам Сергей Крикалев. За вклад в исследование безвоздушного пространства он отмечен высшими наградами Советского Союза и России. Его имя в середине двухтысячных гремело на всю страну. Сергей Константинович  побил мировой рекорд — провел на орбите 803 дня 9 часов и 39 секунд. Это почти два с половиной года изнуряющей работы в сложных условиях и постоянного риска. Кто-то даже подсчитал, что в результате космических путешествий мужчина помолодел на 1/48 секунды. Вот она, теория относительности в действии! В общем, разговор с космонавтом обещал быть очень интересным. Вопросы буквально сыпались со всех сторон. Дети расспрашивали о трудовых буднях космонавта, интересовались ходом научных работ на борту МКС, тренировками, предшествующими полету. Сергей Крикалев старался отвечать максимально подробно.

«Я помню из детства, что если выдавалась возможность пообщаться с профессионалами — с летчиками например, то это всегда было очень интересно. Многие из нас впоследствии стали работать в авиапромышленности, стали летчиками. Я отношусь к таким встречам как к обязательству: те знания и навыки, что мы получили когда-то, необходимо передавать следующему поколению. Глава Рыбинска Денис Добряков предложил мне приехать к вам, и я решил, что это нужно сделать обязательно», — сказал Сергей Константинович.

mqxzWFZTVOYВместе с ним в Рыбинск приехал и главный тренер команды России по высшему пилотажу Виктор Смолин. Он рассказал ребятам о предполетной подготовке космонавтов, о том, что космическому путешествию предшествуют годы  труда, тренировок – в воздухе и на земле. Оказалось, что и сам Сергей Крикалев пришел в космонавтику «с земли», без летной подготовки — из научно-производствен-
ного объединения «Энергия», где работал инженером-испытателем космического оборудования. Звездная отрасль очень обширная, силы здесь могут приложить самые разные специалисты: инженеры, биологи, связисты, медики, главное – быть профессионалом.

Сергей Крикалев рассказал ребятам, что в окрестностях Рыбинска бывал часто, но сам город видел впервые. Впечатления остались положительные: накануне он вместе с Денисом Добряковым совершил облет. Он еще раз подчеркнул важность развития авиационных видов спорта в нашем городе: «У вас работает динамичная команда, которая хочет сделать Рыбинск лучше. Потенциал, я уверен, есть. К сожалению, последнее время наблюдаю такую тенденцию: у одних есть хорошие идеи, но нет возможностей, у кого-то есть возможность, но нет желания. Хотелось бы объединить усилия, чтобы у молодежи была возможность заниматься парашютизмом, самолетами, вертолетами и авиамоделизмом. Эти элементы воспитания позволяют вырастить настоящих  патриотов нашей страны».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме